Директор регионального департамент семьи, социальной и демографической политики Игорь Тимошин таки соизволил начать выполнять постановление Брянского областного суда в отношении неправомерно уволенной им 30 сентября 2019 года Натальи Черновой. Но полагающуюся бывшей сотруднице денежную компенсацию пока так и не отдал.
Представитель правительства Брянской области Игорь Тимошин опомнился только через 3 месяца, кажется, принципиального не исполнения судебного акта, вступившего в законную силу. Он, напомним, обязывает высокопоставленного чиновника изменить формулировку увольнения с госслужбы молодой женщины Натальи Черновой в ее Трудовой книжке — с компрометирующей статьи «по утрате доверия» на «по собственному желанию». А также выплатить бывшей подчиненной за «вынужденный простой» внушительную денежную компенсацию. Соответствующее постановление Брянский областной суд вынес еще 16 ноября 2021 года.
Игорь Тимошин упирался и вставал в позу до последнего. Наконец, решение Брянского облсуда подтвердил 1 февраля Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове. До этого вышестоящая судебная инстанция отказала директору областного департамента соцзащиты в приостановлении исполнительного производства. Его возбудили судебными приставы.
Но Тимошин делал вид, что не боится приставов. Глупо и самонадеянно «добоялся» до двух уведомлений о немалых административных штрафах. Один из них юрист возглавляемого чиновником ведомства будет оспаривать в Советском районном суде Брянска 11 февраля. Штрафные деньги придется платить из бюджета, но по голове в правительстве региона за такое тоже никто не погладит, надо думать.
Кто-то убедил Тимошина, есть подозрение, что вступившее в законную силу в отношении экс-подчиненной судебное решение — сущая ерунда. Его можно не исполнять, дескать, до вынесения решения Первым Кассационным судом. Он поверил. И зря. Почему? Об этом мы, пожалуй, позже чуть расскажем.
Пока же о вчерашних событиях. Накануне Наталье Черновой позвонили из общего отдела ее бывшей работы — департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области и предложили подъехать «подписать приказ». Об изменении формулировки ее увольнения в Трудовой книжки. Экс-госслужащая удивилась: есть решение суда — к чему еще какие-то формальности, а она уже два с половиной года, считай, не работает в ведомстве Тимошина, и потому никаких приказов подписывать не обязана. Но удивляться ни к чему: такой, увы, общий уровень юридической грамотности в брянском департаменте соцзащиты — ничего не поделаешь.
Вместе с Черновой в департамент соцзащиты отправились судебные приставы — дабы все прошло ровно. Интересные сюрпризы поджидали их уже на первом этаже ведомства, в холле. У лестницы, ведущей на верхние этажи — туда, где находятся кабинеты Тимошина и его замов, стоял «специально обученный» человек. То ли высокопоставленный чиновник боялся, что Наталья начнет некий шум поднимать, да еще снимать на видео и прочее, то ли просто перестраховался. Но Наталью и приставов намеренно провели в пресс-центр на первом этаже. Что называется, дальше не пустив.
В пресс-центре, где собрались приложившие к увольнению Натальи руки бывшие коллеги, экс-госслужащая отказалась подмахивать непонятный ей приказ. Тем более что в нем Первый Кассационный суд был почему-то назван «Первым Конституционным», ну то есть совсем верховным-верховным. Да, именно так: вспоминаем общий уровень юридической грамотности в брянском департаменте соцзащиты.
В департаменте соцзащиты подняли привычный для подобных случаев хай: мы соберем комиссию, дескать, коли не хочешь ничего подписывать. Совсем забыли, что мяч уже не на их поле. Пошумели, поволновались, но изменения в трудовую книжку Натальи Черновой внесли. Заметим, нужную формулировку поставили 8 февраля, что почти через 3 месяца после вступившего в силу решения суда. Такое в Брянской области у высших чиновников уважение к судебной власти. Никакое, проще говоря.
В департаменте так напряглись, судя по всему, что провожали Наталью и приставов до выхода неотлучно. Ну дабы не вернулись вдруг. Теперь Игорю Тимошину осталось выполнить с помощью замгубернатора Галины Петушковой, возглавляющей областной департамент финансов, вторую часть решения Брянского облсуда — выплатить Наталье денежную компенсацию в связи с ее незаконным увольнением. Пока предпосылок к этому нет.
Наталья Чернова намерена написать в Администрацию президента РФ — поинтересоваться, нормальная ли эта в принципе ситуация. Ну а что ей терять-то. Оковы госслужбы она уже благополучно сбросила.
-------------------------
Спасибо, если дочитали и досмотрели до конца. Подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы не всегда узнаете в официальных СМИ. Все заметки найдете на нашем сайте. Ваш "Брянский ворчун