Турецкая экономика находится в непростой ситуации, но похоже "безумный план Эрдогана" сработал, первые два месяца текущего года турецкая лира показывает довольно стабильные результаты и самое главное у Турции появился профицит счёта торговых операций. Это означает превышение экспорта на импортом в денежном выражении. Согласно новой политике Эрдогана правительство пытается снизить инфляцию, (в прошлом году рекордные показатели по инфляции 48,69% впервые за 20 лет), именно за счёт профицита счёта текущих операций, а не за счёт повышения учётной ставки, если профицит счёта текущих операций будет расти и дальше, значит можно будет и дальше снижать учётную ставку и повышать инвестиции внутри страны. Пока же Турция ищет инвесторов в Лондоне.
Нуреддин Небати министр финансов Турции будет защищать новую модель экономики перед инвесторами в Лондоне. Убедить их ему поможет то, что за счёт новой политики ЗВР Турции выросли на 5-6 млрд. долларов. Это позволило смягчить урон от интервенций ЦБ при падении турецкой лиры в прошлом году.
Пока финансовые власти Турции готовятся к первому размещению облигаций "сукук" - это облигации принятые в исламских странах, соответствующие нормам шариата. Они не имеют фиксированной процентной ставки, но имеют целевой доход. Сумма размещения пока не разглашается.
Между тем, позитива лондонским инвесторам добавит то, что соглашение Турции и ОАЭ на сумму в 4,7 млрд. долларов буквально вытащили пикирующую турецкую экономику из глубокого падения. Это положило начало к серии своп - сделок с иностранными ЦБ, на общую сумму 20 млрд.долларов.
Очевидно, что турецкий ЦБ, воспринял практику кризисного управления российского ЦБ и перешёл к "плавающему" курсу. На этом фоне колебания турецкой лиры пока укладываются в 0,3%. При этом объем депозитов населения в банках составил 290 млрд лир (21,4 млрд долл.) , а продажи валюты экспортёрами достигли рекордных 4,5 млрд. долларов в январе.
В целом у Нуреддина Небати неплохие шансы добиться финансовых вливаний от британских инвесторов, которые могут приобрести турецкие "исламские облигации сукук" через арабские фонды. И дело не только в экономике но и в геополитике. Турция активно пробивает коридор к границам Пакистана и Индии, бывшим владениям Британской империи. Учитывая планы построения "Глобальной Британии", самим британцам нужно финансово поддержать Турцию дабы иметь свой локомотив в Центральной Азии. А ведь именно сейчас Турция и Катар наводят мосты между своими странами и афганскими талибами. Соглашение об использовании и охране аэропорта в Кабуле практически достигнуто. Если новым османам удастся закрепиться в Афганистане, то это даст возможность зайти туда британцам, уже через турецкие и катарские фонды, а уж потом начать отстраивать пути в Пакистан и Индию. Именно поэтому британцы пристально рассматривают турецкие экономические предложения.