В условиях неопределенности, чтобы принять верное решение был создан принцип, получивший название «Бритва Оккама», в честь английского философа Уильяма Оккама. Этот принцип позволяет «отрезать лишнее решение» (отсюда название бритвы).
У всех нас часто бывают ситуации, когда мы не знаем как поступить. Начинаем искать информацию в интернете, звоним друзьям, строим разные догадки. И при этом, затратив уйму времени, остаются опасения, что можно было поступить лучше. Именно для таких случаев придумали метод, получивший название бритвы Оккама. В оригинале, Уильям Оккам говорил: не следует умножать сущее без необходимости.
В основе лежит принцип выбора того, что проще. Не зря его еще называют принципом бережливости или законом экономии. На практике применяться в двух видах действий:
- Простое объяснение. Не нужно строить сложные гипотезы, когда причина может быть простой. Пример: автомобиль не реагирует на поворот ключа, не заводится. Может быть много причин: поломка электроники, сгорел конкретный предохранитель, повреждены провода, но самым простым объяснением будет – разрядился аккумулятор.
- Начинать с наиболее простых действий. Пример: смартфон работает с задержкой, висит. Можно обратиться в ремонт или попытаться переустановить систему. Но начать лучше с самого простого действия – сделать перезагрузку. Это решает большинство сбоев на смартфоне.
Принцип бритвы Оккама будет востребован в непредвиденных ситуациях, когда эмоции не позволяют здраво оценить ситуацию и можно наделать ошибок. Взяв за основу, что большинство проблем имеют простое решение (объяснение), мы не тратим много времени на анализ ситуации и получаем преимущество в эффективности. Бритва Оккама отсекает нашу природную склонность к сложным объяснениям и долгому поиску правильного решения.
Вернувшись домой Павел обнаружил, что потерял свой паспорт.
- Он был в кармане пиджака, а сейчас его нет. Сейчас позвоню не работу, если его там не нашли, значит, придется обратиться полицию, - объяснял он своей жене. – В полиции нужно будет написать заявление об утрате, потом собрать документы, оплатить пошлину…
- Проверь в других карманах, - посоветовала супруга.
- Он был во внутреннем кармане пиджака. Если его там нет, значит, он каким-то образом выпал, либо его у меня украли. В любом случае, хлопот много предстоит.
- Да вот же он! Паспорт был во внутреннем кармане твоего пальто, - сказала жена, доставая паспорт мужа.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии=)
#бритва оккама #принятие решений #эффективность работы