В ходе рабочей инспекции своих атомных владений, Французские энергетики внезапно обнаружили коррозию металла систем безопасности на своих 3 атомных реакторах, в связи с чем вынуждены закрыть их в целях безопасности.
Напомню, что аналогичной участи, все из-за той же коррозии, ранее таже подверглись и были закрыты еще 4 реактора. Всего, из 56 атомных реакторов в стране, 7 в настоящее время закрыты.
Практически все атомные мощности во Франции строились серийно, в период 80-90-х годов, что вызывает серьезную озабоченность и по их состоянию в настоящий момент и возможные, аналогичные проблемы в ближайшем будущем. Еще 14 реакторов во Франции должны быть остановлены и закрыты к 2035 году согласно обновленной энергетической программе, принятой и торжественно презентованной Французским Президентом в конце осени. Если программу реализуют, Франция потеряет примерно треть от нынешних 300 ТВт/ч, что приведет, как к нехватке электроэнергии для своих нужд, так и к проблемам с экспортными законтрактованными поставками в соседние Европейские страны.
Причем процесс их остановки и вывода из эксплуатации должен начаться заранее, как показывает практика где-то за 5 лет до полной остановки. Процесс закрытия должен быть плавным и не одномоментным, соответственно снижение их работоспособности и выработки энергии, можно уже ждать в блиайшие несколько лет.
Государственному Французскому энергетическому монополисту "Electricite de France SA" пришлось снизить свой прогноз по производству атомной энергии во Франции, предупредив о возможных перебоях с энергоснабжением в оставшуюся часть зимы и потенциальном удоражании цен на электроэнергию в стране.
В настоящее время и до 2030 года, во Франции действует программа по продлению срока службы и обеспечению безопасности старейших АЭС, огромной стоимостью около 100 млрд евро, начавшаяся в 2014 году, но и проводимые в рамках нее мероприятия, как показывает реальная жизнь, не способны бороться с "матушкой природой" и ее воздействием на действующие АЭС.
Франция является самым крупным экспортером электроэнергии в мире, одним из лидеров, наравне с США, по количеству действующих АЭС, на которые приходится 71.5% всей выработанной электроэнергии в стране.
Стоит правда заметить, что в ноябре, в рамках той же обновленной энергетической программы была анонсирована трансформация национальной атомной отрасли в более "зеленую" и безопасную с возможным строительством до 6 новых и современных реакторов. Франция активно лоббирует "зеленость" атомной энергетики, что не удивительно, имея такие действующие мощности.
Франция, пытаясь усидеть на 2-х стульях (сокращение и закрытие старых АЭС- открытие современных новых АЭС), затеяла очень опасную игру, на огромные деньги, существуют большие риски, что разрушив старое, не успеют построить новое.