Недавно прочитала в одном из постов на Дзене достаточно жёсткое мнение блогерши: мол, до чего люди дошли - мало того, что рассказывают подробно о своих болячках, визитах к врачу, сканы историй болезней выкладывают, рецепты лекарств. А я считаю: в такой открытости нет ничего зазорного. Возможно, эти люди просто очень одиноки, у них мало друзей, и они хотят услышать доброе слово, ищут поддержки. Та же самая моральная поддержка в наш век разобщённости и погружения по макушку в сетевую паутину очень многое значит.
Помню, в период моей работы корреспондентом в областной газете "Голос народа", мы часто писали об обездоленных, обманутых людях и инвалидах. И у таких статей всегда был резонанс. Как-то благодаря читателям даже удалось собрать деньги на операцию ребенку героини моего материала - одинокой маме.
Очень много было откликов и на статью о несчастной, обиженной пожилой женщине - Татьяне Кручининой – ветеране труда, в прошлом медсестре. Читатели оказали ей огромную моральную поддержку.
Наше знакомство с Татьяной Николаевной состоялось в хирургическом отделении городской больницы, где она находилась в тот момент на лечении. Несмотря на то, что были не приемные часы, медсестра пропустила нас к больной. В медучреждении многие были в курсе сложной житейской ситуации пациентки, оказавшейся без жилья и средств к существованию, и ей сочувствовали. Если и была доля вины в произошедшем самой пенсионерки, то только в том, что женщина эта излишне доверчива.
До всех своих злоключений Татьяна Николаевна жила в своей уютной однокомнатной квартирке на улице Катушечной, и горя не знала. Но на свою беду познакомилась она с одной костромской семьей. Супруги - Юрий и Марина - с двумя дочерями-подростками проживали тогда в однокомнатной квартире на улице Димитрова. Когда Татьяна Николаевна разговорилась с своей новой знакомой, Мариной, та посетовала ей на плохие жилищные условия – дескать, в тесной квартирке такой толпой ютятся. Муж, жена, дети да еще родственники иногда набегают. Первое впечатление Кручиной от новых знакомых – обычная рядовая семья, вполне доброжелательные люди. Жена торгует цветами, Муж – работает кровельщиком.
Знакомые предложили Кручининой скооперироваться - две тесных квартирки - свою и Татьяны Николаевны совместно обменять на одну просторную, на улице Профсоюзной, чтоб жить там всем вместе. Причем супруги обещали для пенсионерки выделить маленькую комнатку и ухаживать за пожилой женщиной, инвалидом третьей группы, до конца жизни.
Пока шли разговоры да уговоры, Марина время от времени приходила домой к Татьяне Николаевне, чтобы помочь ей по хозяйству – пожилая женщина только что перенесла инсульт. И вскоре Татьяна Кручинина, привыкшая людям доверять, согласилась на квартирную сделку. Подумала: раз у меня никого нет, (муж умер много лет назад, был он военным летчиком) и жить, наверное, мне недолго осталось, дай хоть для людей доброе дело сделаю. Иными словами, пожилая женщина, проникнувшись сочувствием к новым знакомым, целиком и полностью им доверилась. Когда Татьяна Николаевна окончательно дала добро на сделку, «благодетели» стали активно заниматься оформлением документов по обмену квартирами. Кручинина признается, что и не помнит толком, как подписывала бумаги – настолько плохо себя тогда чувствовала. Но в памяти запало, что обращались с ней в тот период супруги очень вежливо, Марина перед ней в буквальном смысле заискивала.
В итоге переезд на новую квартиру в микрорайоне Давыдовский-2 состоялся. Но в один из дней Татьяна Николаевна осознала, что её обманули, что она не является полноправной хозяйкой доли жилплощади, о чем изначально был уговор. Все документы на жильё совершенно чужие для нее люди оформили на себя. И квартиру приватизировали.
В своей маленькой комнатушке, которую ей выделили, Татьяна находилась, можно сказать, на птичьих правах – дарственная оформлена даже без права проживания. Единственное, что осталось тогда у Татьяны Николаевны, - прописка.
По словам Кручининой, сделка происходила, можно сказать, без её участия, и она даже не подозревала, что же на самом деле произошло. Ей кажется, что бумажные махинации ловким дельцам удались столь быстро, благодаря тому, что у Марины родственники - юристы.
- Вот так вот, обещали ухаживать, а на деле - выжили, - сказала она мне тогда обречённо. - Пока живу с ними. Но они меня хотят выгнать на квартиру, о чём уже предупреждали в грубой форме. Пока не выгоняют только, как я понимаю, чтобы была возможность отнимать мою скудную пенсию. То им надо ребенку вещи к школе купить, то на дорогу к бабушке нужны деньги.
Татьяна Николаевна поначалу безоговорочно отдавала сожителям пенсию по доброте душевной, а в итоге оставалась без копейки. А когда стала сопротивляться, у нее стали опустошать кошелек чуть ли не силой. Ко всему прочему, пользуясь её добротой, аферисты оформили на паспорт пожилой женщины кредиты. Но кредиты месяцами никто не погашал, а потому накопился солидный долг. Зато «хозяева» вели весёлую жизнь – то и дело выпивали, играли на гитаре, и на вкусную еду денег не жалели.
Дальше- больше. Обращаться стали супруги и их дочери с пожилой женщиной совершенно по-хамски. По словам Татьяны Николаевны, для неё была настоящая проблема дома - выйти в туалет, помыться. На кухню она попадала только в те редкие часы, когда хозяев не было дома. Она, воровато оглядываясь, прокрадывалась к плите, варила себе щи. А потом ела их несколько дней прямо холодными – у себя в комнате, на стуле.
К Татьяне Кручининой не пускали даже гостей. Как-то в гости к Татьяне пришла подруга Нина, предварительно созвонившись с ней по телефону. Но попасть в квартиру всё равно не получилось. Хозяйка Марина тут же возле порога грубо потребовала у гостьи сумку, чтобы осмотреть её содержимое. А когда гостья отказалась отдать сумку, обозвала её последними словами и вытолкала за дверь.
Татьяне Николаевне пришлось выйти к подруге во двор в одном халате, хоть и прохладно тогда на улице было, и женщины посидели немного на лавочке. И всё время, пока они общались, хозяева за ними зорко наблюдали из окна.
Подруге стало настолько жалко Татьяну Николаеву, что она вызвала такси, и они поехали к ней ночевать. Двое суток Татьяна Николаевна провела у Нины, а потом ей пришлось возвращаться в ненавистные ей стены. А что ещё делать?
Хозяева не впустили в квартиру даже врачей «скорой помощи», когда они приехали к пожилой женщине по вызову - у той поднялось давление. А в последнее время деспотичные сожители даже запрещали пользоваться Кручининой стационарным телефоном.
Общение с местным участковым ни к чему хорошему не привело. После разговора с ним члены семейства с новой силой продолжили терроризировать бедную пенсионерку. Как-то Татьяна Николаевна вовремя не отреагировала на звонок хозяина в дверь (женщина слышала только при помощи слухового аппарата), так этот здоровенный бугай стал ей угрожать, а потом толкнул её... После этого у неё и случился ещё один приступ инсульта, с которым и попала в больницу.
Слава Богу, Татьяну Николаевну тогда привели в чувства с помощью капельницы. Самочувствие значительно улучшилось. До выписки из больницы оставалось не так уж много. Но Татьяна не была уверена в том, что снова попадёт в свою квартиру – дело в том, что хозяева отобрали у нее ключи.
Возмутительную ситуацию, в которой оказалась Татьяна Кручинина, по нашей просьбе прокомментировал риэлтор Павел. Возможно, его совет пригодится и читателям Дзена :
- Пока не поздно, можно, конечно попытаться оспорить дарственную и договор обмена. Но для этого нужны медицинские справки, выписки из истории болезни, подтверждающие факт нетрудоспособности и плохого состояния здоровья Татьяны Кручининой на тот период, когда заключалась сделка. А также свидетельские показания людей, которые могли бы подтвердить факт плохого состояния здоровья Татьяны Николаевны в то время.
Выписки из решения суда о вступлении в силу договора об оформлении жилищного обмена и дарственной Татьяна Кручинина может получить в регистрационном центре (если, конечно, сдельщики действовали не по доверенности).
Прежнюю однокомнатную. квартиру на улице Катушечной, скорее всего, не вернуть, а вот оспорить приватизацию и стать хозяйкой комнаты вполне реально.
На похожую тему:
Спасибо за внимание!