Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» официально стало кораблём-музеем. Уже ведутся ремонтные работы для того, чтобы принять первых посетителей на борту. Сообщается, что музейная экспозиция из телеметрических приборов технически исправна и её можно использовать. При этом, члены экипажа «Пацаева» стали полноправными работниками музея.
«Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» начинает новую страницу своей истории. Принято решение о его ремонте. «Космонавт Виктор Пацаев» будет максимально сохранен с имеющимся оборудованием и радиотехническим комплексом как уникальный памятник «Звёздной флотилии» СССР», — сообщает Калининградский областной историко-художественный музей (КОИХМ) специально для Pro Космос.
Огромная антенна для связи с космосом (диаметр около 15 метров) под названием «Ромашка» 7 февраля 2022 года была впервые за долгие годы активирована. Об это рассказал заведующий экспозицией «Пацаева», капитан 1 ранга запаса Сергей Кукса, который планирует использовать научное оборудование как часть возможностей музея.
«Судно, наконец, обрело своих хозяев. Юридически оно закреплено за Калининградским областным историко-художественным музеем. При этом, между нашим КОИХМ и Музеем Мирового океана будет заключено соглашение по эксплуатации. Сторона ММО будет заниматься размещением на судне экспозиций, для этого им передадут часть помещений», — рассказала Pro Космос Екатерина Манюк, и. о. директора КОИХМ.
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» имело все шансы пойти на металлолом, как и другие 10 судов «Звёздной флотилии». Судно пришвартовали напротив Музея Мирового океана в Калининграде 14 апреля 2001 года. И «Пацаева» не трогали вплоть до 2017 года из-за того, что оно принимало телеметрию с МКС и других космических аппаратов. А после перехода на иные каналы связи судьба «Пацаева» оказалась на волоске. За него боролись правозащитники, ветераны «Флота космической службы» и сотрудники Музея Мирового океана. Всё разрешилось в декабре 2021 года — судно передали в собственность Калининградской области.
Источник фото и информации: Калининградский областной историко-художественный музей