В нашей стране, значительная часть регионов, расположена в зоне рискованного земледелия.
И сроки созревания томатов играют огромную роль. Именно сорта и гибриды детерминантных и супердетерминантных томатов, с их ранними сроками созревания, приобретают всё бОльщую популярность.
Какие же особенности имеют эти томаты?
Детерминантные томаты
Отличие детерминантных томатов в том, что они прекращают рост после образования 3-5, реже 6 кистей. Первая завязь образуется после 5-7 листа, и далее соцветия формируются через 1-2 листа.
Вместе с формированием плодов на первых кистях у них начинается вторая волна цветения. И после образования последней цветочной кисти растения вершкуются, т.е. прекращает свой рост.
В высоту растение может быть от 0.6 м до 1 м. Такие томаты, частенько, требуют пасынкования и подвязки. За этим важно следить.
Детерминантные томаты подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Сорта Детерминантных томатов, при правильном уходе, дают достаточно обильный урожай, но период плодоношения, как правило, несколько растянут.
Супердетерминантные томаты
Супердетерминантные сорта томатов образуют компактный куст высотой 30-60 см с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Для формирования такого кустика не требуется много времени, завязи появляются рано. Пасынковать и подвязывать, обычно, не требуется, но всё зависит от условий выращивания. Такие помидоры самые скороспелые, дружно отдают урожай.
Супердетерминантные сорта выращивают в открытом грунте и парниках. Низкорослые некрупные кустики не требуют много места. Успевают вырасти и вызреть при коротком лете Средней полосы, Урала и Сибири. Чаще всего, сорта супердетерминантных томатов ранние или среднеспелые.
К стати, эти сорта вполне подойдут тем дачникам, кто не может тратить много времени на уход за томатами.
К супердетерминантным томатам относят такие сорта и гибриды: Аляска, Белый налив, Беталюкс, Детская сладость, Розовая Андромеда F1, Санька.
Штамбовые томаты
Штамбовые томаты пользуются огромной популярностью среди наших огородников именно потому, что они отличаются простотой в уходе и ранними сроками созревания. Это их главные преимущества.
Штамбовые сорта называют томатами "для ленивых". Они самостоятельно формируют компактный куст на коротком, толстом стебле. Не нуждаются в пасынковании, формировании стеблей.
Штамбовые помидоры - это детерминантные растения, которые имеют все их признаки. Компактными, невысокие кустики высотой 50-70см, растения неприхотливы и отдают достаточно неплохой урожай. Вершкуются после образования 5-6 кисти.
Отмечу отдельно достоинства штамбовых томатов
✅ Самые простые в уходе. За счет этого подходят для новичков и тех дачников, кто не располагает большим количеством времени.
✅ Неплохо хранятся и транспортируются.
✅ Компактные кусты, за счет чего их можно сажать достаточно плотно. Что повышает урожай, собранный с 1кв.м.
✅ Можно выращивать на балконе или лоджии.
✅ Устойчивы к перепадам температуры. Что позволяет получать стабильный урожай в открытом грунте в Средней полосе, Сибири и на Урале.
✅ Не образуют пасынков, что упрощает уход.
✅ Скороспелые, созревают дружно.
✅ Отлично растут в открытом грунте, в теплице или парнике.
Некоторые сорта штамбовых томатов:
Камея, Боец (Буян), Дубок, Ямал, Бушмен, Бони М, Денис, Жемчужина красная, Альфа, Флорида петит, Красная шапочка, Крайний Север, Челнок, Бетта, Алтаечка. Белоснежка, Загадка, Калинка-малинка, Москвич, Эдельрот, Харцфойер F1.
Не скупитесь отметить статью лайком 👍🏻, а автора подпиской ❤️