Появилась надежда, что транспортный узел в крымской столице, а затем и по всему полуострову будет развязан! Если не полностью, то хотя бы частично. Дело в том, что Ассоциация автомобильных перевозчиков Крыма решила упорядочить движение самого хаотичного (после рикш) вида транспорта — маршруток. Уже с начала этой недели симферопольские маршрутные такси должны ходить строго по расписанию, а время движения, включая вечерние часы, будет указано на электронном табло внутри остановочного павильона. И каждый из нас сможет рассчитать интервал до прибытия «своего» номера.
— Такая система будет работать до конца февраля, — пояснил журналистам вице-президент ассоциации Зиновий Лудчак. — Если эксперимент удастся, мы введём расписание по всему Крыму.
— Думаю, люди привыкнут и к вечернему графику, станут ориентироваться по времени движения автобусов, — размышляет Зиновий Михайлович. — И тогда снизится поток жалоб на нерегулярность рейсов. Я уверен, упорядоченное движение автобусов станет выгодно всем, в том числе — перевозчикам.
Как видим, всё для блага человека. Но за добрыми намерениями стоит и расчёт. Так, в Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма не скрывают, что на полуострове наблюдается дефицит водителей. Составляет он 60%. То есть сегодня на государственных автотранспортных предприятиях около 1,5 тысячи вакансий. Примерно столько же у частных перевозчиков. «Даже на 40 тысяч рублей в месяц водителей найти сложно», — вздыхают в ассоциации.
Каким же кренделем заманить водителей вернуться за баранку?
— Мы производили расчёт на средний класс автобуса марки ПАЗ стоимостью 3 миллиона рублей, — рассказал
З. Лудчак. — При загрузке 0,7 части салона вышло 29 рублей. Предстоящее повышение стоимости проезда до 20 рублей безналичным расчётом и 25 рублей наличными является индексацией, которую не проводили с 2019 года. За это время ГСМ подорожали на 12%, расходные материалы — на 25—30%.
Смотришь на эти цифры и радуешься, как люди хорошо и правильно умеют считать! Давайте и мы займёмся тем же. Перевозчики хотят поднять стоимость проезда с 17 до 29 рублей. То есть на 70%. По данным всё той же ассоциации, больше половины пассажиров в городском и пригородном транспорте — льготники. За них перевозчику платит государство. Остальные же пассажиры — школьники, студенты и трудящиеся с заработком не выше 40 тысяч рублей в месяц. И вряд ли зарплата у этого среднего и ниже среднего класса за последние 2—3 года поднялась на 70%.
Может, не только с цифрой наперевес подходить к решению проблемы? Есть и человеческие понятия: смотреть на пассажира как на кошелёк с ножками — не наш метод. В то же время заставлять водителей работать себе в убыток — тоже странно. Если, конечно, сорок тысяч — это убыток.
Движение маршруток по расписанию — конечно, хорошо. И электронный контроль за этим не помешает. Восхитительны также вежливые водители, салоны авто, где порядок, работает кондиционер и исправны валидаторы. Но разве все эти блага должны оплачиваться из дырявого кармана пассажира общественного городского транспорта, который практически стал социальным?
Леонид СЕДОВ
Фото автора