Наступил юбилейный для нашего музея год: ему исполняется 110 лет. В связи с этой датой мы бы хотели рассказать историю постоянной экспозиции, рассказать о ее неоднократных преображениях. Рядовой посетитель музея зачастую не догадывается, насколько не постоянна «постоянная экспозиция». Несмотря на кажущийся консерватизм музейных институций, призванных сохранять памятники культуры и искусства, их облик неизбежно меняется с появлением новых экспонатов, кураторских идей, технологий, моды, идеологий. Сама история страны нашла отражение в музейной экспозиции. Особенно явственны перемены, когда сравниваешь снимки, сделанные в одном и том же помещении в разное время.
Нами задумана серия очерков про историю музейных залов. Знакомство с ними будет происходить в очередности, которую предложил основатель музея профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев. Создавая учебный музей слепков, он серьезно продумал путь, совершая который, посетители знакомились бы с историей мирового искусства. Экспозиция слепков, представленных в Музее, была хронологически выверенной, стройно и даже изящно организованной. Мы «посетим» цветаевский музей, но в каждом зале будем делать остановку, чтобы узнать его дальнейшую судьбу и подробности музейной жизни за сто с лишним лет.
Наш маршрут начинается с Египетского зала, куда прежде можно было попасть прямо из вестибюля. Читайте историю зала №1 в первом очерке.
Генеральный спонсор ГМИИ им. А.С. Пушкина — Банк ВТБ
#Эхоистории #Пушкинский