Как я писала в прошлой статье, в Швейцарии многие мамы после рождения малыша делают выбор уйти с работы и заниматься его воспитанием. Декрет длительностью всего 4 месяца + высокая стоимость детских садов или нянь заставляют многих прийти к такому решению. Возможно, многие подумают, что если у женщины нет финансовой необходимости работать или же если это не рационально и вся её зарплата будет уходить на оплату сада, то выбор очевиден - конечно же ребёнок важнее! Но на мой взгляд, всё бывает не так просто. Я считаю, что есть профессии из которых менее проблематично уйти на время и есть такие, где это решение может полностью выбить из колеи и многое поменять в будущем. Допустим, работала женщина до рождения малыша парикмахером в салоне. Очень классная и нужная профессия! Все мы хотим быть красивыми :-). Если она на 3 года уволится из салона, то вряд ли она разучится стричь (но тонкостей я не знаю, это на мой взгляд). Через 3 года она просто устроится в другой салон и продолжит быть хорошим мастером. В моём случае выбор был трудным и в итоге всё получилось не совсем так, как я себе представляла.
С самого детства я очень сильно любила математику и химию. Даже когда химии ещё не было в школе, меня почему-то очень сильно привлекал этот предмет. Одна из моих бабушек была учителем химии, родители - работники медицины. Отсюда дома был штатив с пробирками и много книг по химии. Химия казалась чем-то волшебным. Выбрав для себя химию ещё раньше 8 класса, я шаг за шагом шла по этой дороге и у меня почти никогда не возникало желание свернуть с намеченного пути. Сначала я поступила на химический факультет МГУ. Учёба изменила моё представление о том, что такое химия, но всё же желание заниматься этой наукой было велико. Я поступила в аспирантуру во Франции. Через 3 года занятий наукой и преподавания в университете, я получила PhD степень. Работа пошла, стали появляться первые публикации и моя профессия очень меня увлекала.
Затем я вышла замуж и непродолжительное время мы с мужем жили в Германии. Затем переехали по работе в Швейцарию. Наша работа (работа в науке) вообще предполагает частые переезды, но это тема для отдельной статьи. В Щвейцарии я работала постдоком (по-русски можно сказать научным сотрудником) в политехнической школе Лозанны. Это один из ведущих университетов страны (почему-то называется "школой", но к школе не имеет никакого отношения, это университет). Я вела очень интересный проект, руководила дипломниками и многими студентами, которые помогали нам в развитии проекта. За 2 года мы достигли очень большого прогресса в разных направлениях, но фактически, работа только закипела. Я подготовила плацдарм для получения интересных научных результатов и это было очень неблагоприятное время для того, чтобы уйти с работы. Поскольку в этом случае я теряла возможность получить эти самые результаты и опубликовать свои научные статьи. Это сделали бы новые студенты, которые только пришли в лабораторию, но пока не приложили никаких усилий для развития темы.
Но несмотря на то, что я фактически всё время посвящала любимой работе, беременность стала очень радостным событием. Это было запланированно и у меня даже был примерный план, как поступить, когда закончится декрет. Я предполагала, что по истечении 4х месяцев после родов к нам смогут приехать по очереди бабушки на некоторое время, а я выйду на работу на неполную ставку. Однако, ситуация в мире развилась так, что визовый центр Швейцарии в России был закрыт из-за пандемии и оформить визы для родственников оказалось невозможным. Тогда и встал вопрос, что же делать? Отдать кроху в сад, но остаться в профессии или посвятить себя ребёнку, но оказаться "за бортом университета"? К сожалению, работа в топовых университетах никак не предполагает, что Вы можете на время отстратиться от дел. Один год без работы - и Вы уже не в теме, у Вас нет научных публикаций, Вы не знаете последние результаты в вашей области в разных лабораториях мира, не можете конкурировать с теми, кто всё это время работал. Конкуренция в научном мире огромная. И чем выше уровень университета, а следовательно и уровень науки, тем выше конкуренция.
Все 4 месяца декрета я старалась оставаться "на плаву": приезжала с коляской в лабораторию, общалась со студентами, качая малыша на руках, участвовала в Zoom-обсуждениях. Учитывая, что первый этап материнства дался мне очень сложно (сын не был "подарочным" ребёнком, много плакал и постоянно сидел на руках), пытаться остаться в научном сообществе было очень трудно. Уход за ребёнком занимал всё моё время и я чувствовала, как не успеваю за развитием проекта. Честно, в первое время ужасно хотелось назад на работу, для меня это было намного легче, чем бессонные ночи и, наверное, в работе хотелось найти отдых. Но в один день, держа на руках своего 4х месячного малыша, я поняла, что просто не смогу поступить иначе, я не смогу доверить кому-то самое важное, что теперь есть у меня в жизни. Он был совсем не готов оставаться без меня ценый день, а я оказалась совсем не готова оставить его. Так на нашем маленьком семейном совете в один вечер мы решили, что я ухожу с работы, а дальше мы что-нибудь придумаем.