В Новгородском университете восьмого февраля вручили призы победителям конкурса «Молодой учёный НовГУ 2021». Награждение стало частью празднования Дня российской науки.
— Наука — это создание и осмысление уникального знания одарёнными, смелыми и активными людьми, — заявил в поздравительной речи заместитель проректора по научной работе и инновациям НовГУ Степан Буйкин. — И я могу сказать, что молодые учёные нашего университета обладают именно этими качествами. Они смогли доказать важность и актуальность своих исследований и проектов.
В НовГУ работают более 700 учёных, из них более 400 — кандидаты и доктора наук. Победителями конкурса грантов молодым учёным НовГУ стали пять исследователей. Это заведующий лабораторией BIM-технологий Кирилл Вареник, старший преподаватель кафедры технологии управления Иван Минин, заведующий лабораторией микро- и нанотехнологий Виктор Леонтьев, и.о. завкафедрой отраслевого менеджмента Анна Мухачёва, заведующий лабораторией прототипирования Шодмон Нозирзода.
Первокурсникам НовГУ о своих исследованиях и пути в науке рассказали известные новгородские учёные и профессора — лингвист Татьяна Шмелёва и физик Максим Захаров.
— Сейчас признаком успешности в науке считается цитируемость, — подчеркнула Татьяна Шмелёва. — Но я считаю, что один из важных факторов в работе учёного — это здоровый интерес к тому, чем он занимается. Как говорил Ломоносов, науки «в счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут». В этот день желаю молодым коллегам насыщенной, весёлой и плодотворной интеллектуальной жизни.
По мнению Максима Захарова, успешному учёному сегодня необходимо хорошо владеть русским и английским языками для улучшения коммуникабельности. Важным фактором в начале карьеры профессор назвал выбор научного руководителя.
— Часто именно от этого зависит на старте — добьётся ли молодой исследователь успеха, — отметил физик. — Если у наставника есть корпус качественных публикаций и заметные ученики, то к такому научному руководителю определённо стоит идти.
Студентам первого курса рассказали о грантовых программах фонда содействия инноваций и фонда «Сколково». На поддержку в конкурсе ШУСТРИК могут претендовать студенты вузов и средних учебных заведений в возрасте до 18 лет. Исследователи постарше могут подавать заявки с исследовательскими или предпринимательскими проектами в программы УМНИК или СТАРТ. Победители могут получить финансирование до 500 тысяч рублей на изготовление первого прототипа. Сроки реализации — до двух лет.
Больше информации на сайте НовГУ