Последние несколько лет я не езжу за рулем, поэтому напрямую с проблемами несвоевременной уборки снега в Нижнем Новгороде не сталкиваюсь. Но знакомые водители высказывали нарекания по этому поводу и в нынешнюю зиму.
Но, на мой взгляд, определенные позитивные изменения в этой сфере есть. Еще при мэре Панове был начат процесс повышения технологичности работы по уборке улиц, и это постепенно дает результаты.
Лучше стали очищаться от снега и тротуары, хотя здесь жалоб намного больше. Есть места, которые либо не закреплены за какими-то компаниями или же закреплены за собственниками зданий, которые убирают их несинхронно с остальными участками.
Например, на той же Варварке утром после большого снегопада убрана и вся улица, и тротуары. Но возле роддома пешеходам несколько часов приходится месить снег, хотя в конце концов и здесь его убирают. Почему так получается? Видимо, этот участок должен убирать дворник, находящийся в штате этого учреждения и, наверное, имеющий не самую большую зарплату, соответственно, и график работы у него щадящий.
Еще один пример. На улице Белинского, в самом низу, напротив отеля, вообще нет нормальной уборки. Продавцы цветов убирают площадку около своих павильонов, а дальше просто протоптана тропинка. Подозреваю, что участки возле домов это зона ответственности домоуправляющих компаний или ТСЖ, а там, где дорожка идет далеко от домов, она становится бесхозной.
Поэтому мне кажется, что в ходе следующего этапа работ по улучшению уборки Нижнего Новгорода от снега нужно разбить город на пешеходные маршруты, которые должны убираться по схеме, похожей на схему уборки автомобильных дорог, хоть и с понятными техническими отличиями.
Что радости людям идти по вычищенному участку вдоль одного дома, а возле следующего дома с другим собственником – по невычищенному? Лучше добиться, чтобы один исполнитель отвечал за весь сквозной маршрут, по крайней мере, на тротуарах, которые идут вдоль улиц.
Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook