Популярность публичных лекций — характерный признак культурного возрождения общества. Лекционными выступлениями заполнен весь «серебряный век» русской культуры. Естествознание, культура, религия, история — каждая область знания, каждая сфера жизни пробуждала искренний интерес в образованном слое русского общества.
Одним из признанных мастеров публичных выступлений был историк Василий Осипович Ключевский. Его лекции по русской истории пользовались огромным успехом. Художница Е. Д. Поленова писала в дневнике: «Сейчас возвратилась с лекции Ключевского. Какой это талантливый человек! Он читает теперь о древнем Новгороде и прямо производит впечатление, будто это путешественник, который очень недавно побывал в XIII — XIV веке, приехал и под свежим впечатлением рассказывает все, что там делалось у него на глазах, и как живут там люди, и чем интересуются, и чего добиваются, и какие они там».
Елена Дмитриевна Поленова (1850–1898). М., 1902. С. 37–38.
Одну из главных тайн своего мастерства Ключевский раскрыл в таких словах: «Говоря публично, не обращайтесь ни к слуху, ни к уму слушателей, а говорите так, чтобы они, слушая вас, не слышали ваших слов, а видели ваш предмет и чувствовали ваш момент. Воображение в сердце слушателей без вас и лучше вас сладят с их умом».
Ключевский В. О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., «Наука», 1968. С. 328.
Я рад тому, что публичные лектории вновь становятся частью нашей общественной жизни. Мой вклад в это благородное дело вы можете оценить на моём Ютуб-канале "Забытые истории"
https://www.youtube.com/channel/UCFxgZcKjp1l-Y-x8uyUNz8w
Буду рад новым подписчикам!
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/