Все-таки дистанционные больничные – это, пожалуй, лучшее нововведение последнего времени. И открыть и закрыть их можно не выходя из дома. Более того, теперь для этого даже не нужно поднимать трубку и с кем-то разговаривать. Просто написать сообщение в Телеграме и готово! Тебя выписали, а все необходимые подтверждающие документы отправили работодателю. Фантастика! Разбираемся почему процедура стала настолько простой и что делать с теми, кто попытается без основания открыть больничный?
Все начинается с того, что болеют все. И здесь мы не преувеличиваем. Вот в вашем окружении есть те, кто не болеет или переболел недавно. В офисах сейчас трудом насчитывается процентов 30 от всего коллектива. Хорошо, что еще контактным теперь можно не изолироваться и карантин для пациентов с ковидом не более 7 дней. Так вот, поток заболевших в поликлиниках просто нескончаемый. Врачи не справляются, а они, кстати, тоже люди и тоже болеют. Например, Приморский район – один из самых крупных, 470 тысяч взрослого населения прикреплено к поликлиникам, нагрузка на них очень высокая. Об этом говорит начальник отдела здравоохранения Приморского района Людмила Гайгалас:
– Мы не отрицаем кадровый дефицит, он у нас присутствовал и до эпидемии. С учетом того, что медицинский персонал тоже болеет, у нас доходили цифры заболеваемости персонала до 20%. Это, конечно, очень ломает нашу систему оперативного амбулаторного приема пациентов и обслуживания на дому. Конечно, в данной ситуации мы приняли все предложения, которые нам направлены были Комитетом по здравоохранению, вузами и колледжами города Санкт-Петербурга по приему на работу ординаторов для работы в поликлиниках по амбулаторному приему и по обслуживанию на дому. Мы используем также резерв волонтеров для регистрации медицинской статистики, для обзвона пациентов и для доставки лекарств.
Кстати, если вам не хочется дозваниваться по единому ковидному номеру или с Телеграмом вы не дружите. То есть еще один шанс выписаться через портал «Здоровье петербуржца». Правда, в настоящее время с его использованием могут быть временные проблемы. О том, когда сайт вновь исправно будет приносить нам пользу , рассказала начальник отдела по организации амбулаторной помощи Комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева:
– Это портал Горздрав. В принципе, он всегда работал. Там осуществлялась запись на прием к врачу, а сейчас там введен дополнительный модуль оформления листка нетрудоспособности. Пациент выходит через интернет на Горздрав, и его заявка автоматически уходит на учреждение, к которому он прикреплён. Загружается через личный кабинет медицинской организации. Могут быть небольшие задержки именно через этот портал, поскольку поликлиника должна его настроить, чтобы иметь возможность загружать через этот модуль на личный кабинет медицинской организации эти заявки. Сейчас больше все-таки 122 настроено на эту работу, но, я думаю, в течение ближайших дней «Здоровье петербуржца» будет также принимать эти заявки.
Можно сказать, что система здравоохранения сделала нам очень приятный и важный подарок, позволив закрывать больничные удаленно. Но есть у этой услуги и побочный эффект. Обязательно появятся те, кто за счет «доступных» листков нетрудоспособности захочет просто отдохнуть, не болея при этом.
– Даже при очном оформлении больничного листа есть определенная категория лиц, которые при каких-то неприятных ситуациях с работодателем стремятся выйти на больничный лист. Конечно, сейчас, может быть, тех же работодателей озадачил такой вопрос, что врач вообще не видит больного, а дистанционно по телефону можно сказать, что у тебя температура 37, 38, какая угодно. Это не проверишь. Конечно, мы призываем в столь трудное пандемичное время не пользоваться такой возможностью дистанционного получения больничного листа тех, кому он не положен. Еще раз подчеркиваю, если действительно есть такая цель у человека, то даже при очном осмотре он может рассказать врачу свои жалобы, что у него вчера была температура 39 и он выпил жаропонижающее, и она у него прошла, и так далее. Такие случаи, к сожалению, у нас были в практике выдачи больничных листов и ранее.
В общем, такие хитрости пусть останутся на совести обманщиков. Врачам на эти сантименты времени просто нет. Главное, чтобы те, кто болеет по-настоящему, тоже не сочиняли про положительную динамику и не выходили на работу до полного выздоровления. Ну а что касается непосредственного прихода врача к вам домой. Эта услуга остается. Если пациент очень плохо себя чувствует, не может самостоятельно посетить поликлинику, то доктор обязательно придет. Однако, появились жалобы на то, что врач иногда даже не проходит за порог. На бегу берет мазок и уходит. Можем ли мы остановить медика и потребовать осмотреть больного, объяснила Людмила Гайгалас:
– При всех абсолютных требованиях к действиям медперсонала я призываю население к спокойствию и пониманию. Да, действительно, могут попросить доктора, чтобы он приостановился, не бежал на сороковой вызов, остановился и посмотрел пациента более внимательно. Темп работы медицинских работников сегодня таков, что ошибки мы не исключаем. При потребности и необходимости доктора можно задержать, выяснить какие-то правила и организационные моменты. Вполне это возможно.