В первой декаде февраля неработающие пенсионеры стали получать свои выплаты в увеличенном размере. Прибавку получили и федеральные льготники. Об индексации пенсий и пособий на пресс-конференции рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.
«Вместе с пенсией за февраль неработающие пенсионеры получат доплату к своей страховой пенсии по старости, по случаю потери кормильца или по инвалидности, — пояснил Михаил Юрьевич. — Она будет произведена с учетом доиндексации пенсии с 5,9 до 8,6 процента. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно».
Михаил Буданов напомнил, что страховые пенсии проиндексированы на 8,6 процента. Это выше уровня инфляции за 2021 год, которая, по данным Росстата, составила 8,4 процента. В Пензенской области прибавку получат 315178 неработающих пенсионеров.
«С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, — рассказал управляющий отделением ПФР, — а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6 процента. В результате повышения страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась и ее средний размер в Пензенской области теперь составляет около 17,5 тысячи рублей».
Следует помнить, что у каждого пенсионера прибавка после индексации будет индивидуальной, она зависит от размера получаемой пенсии. Так, если страховая пенсия по инвалидности в декабре 2021 года составляла 11487 рублей, в результате индексации выплата увеличится на 988 рублей и составит 12475 рублей.
Если пенсия по старости на конец года составляла 18626 рублей, после индексации она увеличится на 1602 рубля и составит 20228 рублей.
«Меры социальной поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России, тоже были проиндексированы, — рассказал Михаил Буданов. — Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года. Он составил 8,4 процента».
Так, например, размер материнского капитала теперь составляет 524527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.
Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились на свет начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53712,27 рубля и составляет 693144,1 рубля.
Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168616,2 рубля.
«На 8,4 процента проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают более 120 тысяч жителей Пензенской области из числа федеральных льготников, сообщил управляющий отделением ПФР. — Это инвалиды, ветераны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан».
Одновременно с ЕДВ на 8,4 процента была увеличена и стоимость набора социальных услуг. Право на него имеют все получатели ЕДВ, не отказавшиеся от полного соцпакета или его части. Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля увеличилась до 1313,44 рубля в месяц: — лекарства, медицинские изделия и лечебное питание: денежный эквивалент — 1011,64 рубля в месяц;
• путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний: денежный эквивалент — 156,50 рубля в месяц;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно: денежный эквивалент — 145,30 рубля в месяц.
В феврале увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера, если он не работал. Проиндексированный размер с этого месяца составляет 6964,68 рубля.
Напомним, что в марте никакого увеличения пенсий и выплат уже не будет. А вот с апреля прибавка ждет получателей государственных и социальных пенсий. Они вырастут с 1 апреля на 7,7 процента. В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5 процента, в 2024 году — на 9,9.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!