Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: ANGEL ONTLAVA - Angel On A Tower (2021)

Автор: Николай Чувиков

Анхель Онталва не особенно на слуху у мирового сообщества, но его имя известно особо настойчивым меломанам, которые уже давно вдоль и поперёк прослушали всех классиков жанра и сейчас занимаются постоянным копанием в поисках чего-то нового. И надо сказать, что Анхель вполне себе даёт им пищу для мозга - в одном лишь 2021 года он выпустил несколько полноформатных альбомов и ещё столько же концертных записей, каждая из которых может похвастаться высочайшим уровнем инструментального мастерства и импровизации (я уж не говорю про его другие группы, самой знаменитой из которых является October Equus). Однако наиболее заметным его релизом за это время стал лонгпей "Angel On A Tower", где музыкант сводит воедино все свои стилистические начинания.

С первых же секунд альбома начинаешь понимать, что перед тобой не обычный релиз, а нечто вроде жанровой ретроспективы, которая не знает такого понятия как "границы" и смело вторгается на территории как классического прогрессивного, так и ещё более экспериментальных и авангардных жанров. Анхель определённо является как поклонником Кентерберийской сцены, так и почитателем Рока в оппозиции, ибо оба этих движения нашли своё отражение в "Angel On A Tower". Вместе с этим альбом не звучит заумно - музыкант умело балансирует мелодичность, сложность и импровизацию, тем самым завладевая вниманием слушателя и одновременно озадачивая его.

Однако я бы сказал, что главным достоинством альбома является его умение создавать у слушателя нужные настроения. К примеру, эклектичная "Paradise Flying Snake" умело переносит слушателя на африканский континент с его богатой природой и внушающими настоящий трепет солнечными закатами, а хрупкая "Lena Pillars" создаёт мистический и потусторонний настрой (и да, название подразумевает ту самую реку Лену, которая очень почитается шаманами - "Река Лена всё кормит"), от которого невольно хочется плюнуть на всё и поехать смотреть на природные сокровища России. Кстати, темы Сибири музыкант касается не впервые, - один из его проектов под названием Seaorm уже выпускал альбом "Olkhon", а то есть "Ольхон".

Также бросается в глаза динамика альбома, которая выстроена очень грамотно и достигается за счёт идеального построения композиционного и сюжетного развитий. Что-то подобное я уже видел на поздних альбомах Стива Хэккетта, который всегда умело балансировал прогрессивные мудрёности, инструментальное мастерство, фолковые изощрения и харизматичную мелодику. Однако Стив всё-таки является опытным музыкантом, который оттачивает навыки с конца шестидесятых годов, в то время как Анхель не имеет такого багажа за своей спиной, из-за чего его успехи кажутся ещё более внушительными.

Одним из интереснейших номеров на альбоме оказывается "Doppelgänger", который напомнил мне творчество таких икон прошлого как Henry Cow. Здесь определённо чувствуется влияние Rock In Opposition, что выражается как в контркультурном звучании трека, так и в его инструментальных аранжировках. Также не могу не выделить "Sarisin", с её восточными интонациями и соответствующей утончённой атмосферой - я, конечно, могу ошибаться, но вроде это вариация на тему народной турецкой мелодии.

В итоге "Angel On A Tower" с лёгкостью можно назвать одним из лучших релизов Анхеля за всю его карьеру - а если учесть, что его творческую плодовитость можно сравнить с такими неутомимыми музыкантами как Девин Таунсенд и Нил Морс, то это вполне себе весомое заявление. Да и в контексте 2021 года "Angel On A Tower" вполне можно порекомендовать всем слушателям, кто ищет сложную, атмосферную и просто красивую музыку.

#angel ontlava #angel on a tower #progressive rock #jazz fusion #improvised #испания