По основной своей специальности Михаил Каспер — пианист. Причём весьма маститый. Он родился в Риге в 1982 году. Получается, 40 лет назад. В три годика его впервые посадили за рояль. Потом он учился в музыкальной школе имени Дарзиня, которая была известна на весь Советский Союз. Она была рассчитана для особо одарённых детей. Из неё вышли Гидон Кремер, Михаил Барышников и многие другие знаменитости.
Позже была и Латвийская музыкальная академия. Нашему герою пришлось немало потрудиться, чтобы стать хорошим музыкантом. У Михаила два воспоминания из детства: ноты и клавиатура. Зато потом были многочисленные выступления и победы на конкурсах, в том числе международных.
Выступал в Рижской оперетте
- Вы пошли по родительским стопам?
- Да, мои родители тоже были связаны с музыкой. Мама, Наталия Ивановна Романова, — концертмейстер и педагог. Она всю жизнь учила детей.
А отец, Юрий Альбертович Каспер, играл в легендарном Рижском государственном театре оперетты, который работал до 1993 года. Но, как известно, его, как и Рижский ТЮЗ, тоже, увы, закрыли, когда министром культуры уже независимой Латвии стал маэстро Раймонд Паулс.
Помню, как мы с младшей сестрой Александрой (она стала виолончелисткой) участвовали в оперетте «Цветок Гавайев». В этом шикарном музыкальном спектакле рассказывалось о принце и принцессе, которые снова встретились через многие годы на острове.
В какой-то момент на сцене появились картинки из их детства. Вот тут мы и выходили из разных уголков, исполняя романтическую песню. А наш отец сидел в оркестровой яме. Звучала чарующая живая музыка...
- Что-то получили с сестрой?
- Так как мой папа - одессит, мне передались его гены. Через несколько спектаклей я потребовал гонорар и для себя, и для сестры.
Как известно, птичка по зернышку клюет: мы получали всего по рублю, но вскоре купили велосипед «Пионер» в «Детском мире». Помню, он стоил 51 рубль. Конечно, такие детские впечатления останутся на всю жизнь!
Увлекся айкидо
- Выходит, в детстве вы не только сидели за пианино с утра до вечера, но еще и на велике гоняли, не говоря уже о настоящей театральной сцене!
- Ну, в оперетту нас батька пристроил, когда мы учились уже в школе... А так я действительно играл с утра до вечера. Практически без выходных. А если нужно было подтянуться, то проводил за инструментом и по 10 часов без перерыва.
Не хотел подвести. Зато потом выиграл немало конкурсов. Во Франции получил гран-при за исполнение И.С. Баха. А в Бельгии мы с одной девушкой, Элиной Гасиловской, играли в четыре руки... Количество побед было немало. Все и не перечислить!
А чтобы не усугублять свою физическую форму (у меня была типичная «согнутая» спина музыканта), я пошел на айкидо. Меня с детства привлекали боевые искусства.
Больше всего вдохновляли фильмы с участием Стивена Сигала. Я буквально фанател от него. Еще мне всегда нравился футбол. Так что я не только бил по клавишам, но и по мячу. (смеется)
Голодные времена
..Ну а потом наступили голодные новые времена. Я имею в виду распад СССР. Помню, как мама принесла кучу рулонов туалетной бумаги, которые ей выдали вместо зарплаты. Нам реально нечего было есть. Тогда музыканты-классики никому не были нужны.
Как-то познакомился со своей будущей женой Екатериной Смирновой. Она была профессиональным поваром, добрым и жизнерадостным человеком.
Обратил внимание на то, что у нее неплохой голос (сказались, видимо, молдавские корни). Мы решили создать свой коллектив. Так я поменял свой музыкальный жанр.
Параллельно начал искать подработки. Чего только не перепробовал! Естественно, все эти перемены стали для меня настоящим шоком. Я ведь раньше витал в облаках, а тут упал с небес на землю.
Стройка отодвинула рояль
- Кем трудились?
- Пришлось выполнять самые простые работы. Одно время с утра до вечера вкалывал на стройке. Еще работал в казино, распространителем бижутерии, и т.д. Конечно, я понимал, что все это не мое, однако нужно было как-то выживать.
Однажды я заглянул в знаменитое рижское рок-кафе «Саксофон», познакомился с музыкантами. Меня стали приглашать в различные коллективы. Например, в «Ромирос».
Была такая популярная группа, которая исполняла латиноамериканские вещи. Играл и в группе «Пчелы». Это один из самых любимых моих составов, потому что мы играли не совсем коммерческую музыку, а более душевную, «настоящую».
Был у меня и свой проект клубной живой хаус-музыки - O’Night Project. Много еще сотрудничал с FunCoolio. Как раз сейчас выходит новая виниловая пластинка. Я там на клавишах.
Роковой 2014 год
- Получается, жизнь у вас тогда наладилась. Почему покинули Латвию?
- Да, все вроде бы наладилось. Я выступал с ребятами на многочисленных корпоративах, свадьбах, банкетах и прочих торжествах. Даже работал в Рижском цирке.
Познакомился и с этим необычным миром, у которого свой ритм, свои понятия... Многие даже не догадываются, какой этот труд. Мой хороший друг и товарищ, латвийский режиссер и кинооператор Сергей Фролов снял фильм «Пока не все равно» о судьбе Рижского цирка.
Я написал музыку. Получил огромнейшее удовольствие от участия в этой картине, которая совсем скоро, в марте, выйдет на экраны. Сейчас она бродит по кинофестивалям под названием «Life when You Care».
На театральной сцене
Кроме того, я сотрудничал с Рижским русским театром имени М. Чехова: играл на сцене в двух спектаклях «Танго между строк» (посвящен знаменитому композитору, уроженцу Динабурга Оскару Строку) и в трагикомедии «Якиш и Пупче» Евгения Арье. К огромному сожалению, он скончался совсем недавно - 19 января. Большая утрата для театрального мира...
Вы спрашиваете, почему я уехал? Ответ простой: 2014 год. Я имею в виду события в Киеве. Начались санкции. Культурная жизнь рухнула. Из Латвии ушли многие фестивали. Закрылось масса клубов.
А еще не секрет, что события на Украине поделили семьи. Тогда все в один миг посыпалось. Развелся. Забросил консерваторию и боевые искусства. Кроме того, ушел с театра и уехал в 2015 году. Пришлось все начинать с нуля.
- Почему выбрали Лондон?
- Я уезжал, куда глаза глядят... А Лондон выбрал, поскольку у меня в этом городе никого не было. Ни друзей, ни знакомых. Никто меня в нем не ждал.
Так что можно было спрятаться в тихой гавани от прежней жизни. Кроме того, Лондон — красивый и, как и Рига, тоже столичный город, в котором есть что посмотреть.
Денег было на месяц
- Сколько у вас тогда было в кармане?
- Сущие копейки - примерно 300 фунтов. На них можно прожить лишь месяц, снимая крохотную комнатку... Что я и сделал.
Первые полтора года работал нелегально на стройке. Вкалывал, как раб на галерах (по выражению Путина). Потихонечку прикупал инструменты, чтобы начать свое дело...
- С музыкой расстались?
- Нет, она уже в крови. Когда немного окреп, сделал визитки и начал набирать учеников. Потом меня пригласили в один местный коллектив - Rock Band JFK Blue.
Cами сочиняли музыку. Отыграл с ними три года. В общем, жизнь наладилась... А тут начался ковид. Всех посадили по домам. Чем заняться? Еще раньше у меня была идея развивать русский бильярд.
Он мне всегда нравился. Еще когда учился в Риге, мы с сокурсниками ходили погонять шары. Когда приехал в Лондон, чуть ли не на второй день начал искать, где можно сыграть в русский бильярд. К своему удивлению, не нашел.
Помню свое недоумение: такой большой мегаполис и без русского бильярда! Получается, карантин помог реализовать мечту. Решил развивать русский бильярд в Лондоне.
Целых полгода изучал вопрос. Читал, смотрел Youtube и пр. Потом нашел подходящий стол аж в Москве. Тут мне помог многократный чемпион мира Евгений Сталев, который считается настоящей легендой.
Конечно, со стороны вся эта затея больше похожа на несбыточную авантюру. Однако, даже несмотря на пандемические ограничения, запреты и препоны, у меня все получилось!
Заветный стол
- Как же вы привезли стол из Москвы? Русский бильярд ведь такой большой!
- А еще он очень тяжелый: 1200 кг. Мы доставили его на фуре. Причем сначала привезли в Ригу, где я лично встречал груз. А уже оттуда с моим другом Андреем Лейтаном (мировой человечище) отправились в Лондон через всю Европу и пролив Ла-Манш.
- Ого, крутой маршрут! Представляю, во сколько обошлась вся эта «авантюра», как вы выразились.
- В 6000 фунтов! К тому же, стол действительно большой. Он занимает немало места. Нужно 40 кв. метров. А стоимость аренды помещений в Лондоне астрономическая. Но пандемия и тут помогла.
Удалось наладить контакт с одним бильярдным клубом, который заинтересовался моей идеей. Там поняли, что благодаря русскому бильярду можно привлечь дополнительную публику, причем специфическую.
Когда я искал место, то как раз на этом делал акцент. Приходил и просто ставил на стол большой белый шар. Все сильно удивлялись его размерами. Ведь в обычном бильярде шары намного меньше. В одном клубу мы ударили по рукам. Я быстро набрал целую группу клиентов.
Да и сейчас, как только слышу русскую речь (а также украинскую, молдавскую, латышскую, литовскую...), сразу подхожу и предлагаю визитки.
Эти новые англичане очень удивляются, узнав, что в Лондоне, оказывается, можно сыграть в настоящий русский бильярд. Правда, потом возникла проблема: желающих оказалось слишком много.
Приходила компания, а стол всего один. Получается, пока одни играют, другие должны ждать часа два, а то и больше. В итоге я купил — уже в родной Риге! - еще один стол русского бильярда.
Правда, он был в плохом состоянии. Пришлось осваивать новую специальность — реставратора. Но мне, строителю со стажем, не привыкать. Сейчас стол выглядит как новенький. Постоянно звонят и спрашивают, когда можно приехать и поиграть.
Играет и преподает
- О чём мечтаете?
- Планирую открыть свою бильярдную школу. Ведь это не просто игра, а целое искусство, основанное на старинных традициях. Недаром русский бильярд называют динамическими шахматами.
Кроме того, игра требует физической нагрузки. Развивается также стратегическое мышление, концентрация, улучшается зрение. А еще это, разумеется, прекрасное времяпровождение. Многие наши люди страдают от чрезмерного традиционного шума в английских пабах.
Кроме того, я развиваю свою музыкальную деятельность. Продолжаю преподавать фортепиано ученикам. Еще я выступаю - один или в составе группы.
Полгода назад мы создали уникальный коллектив Debosh из шести человек. Играем в своей фирменной интерпретации хиты (русские, евро и пр.) 80–90-х годов на мероприятиях - банкетах, корпоративах и пр. Публика очень довольна.
- Желаем успехов во всем! И поздравляем с предстоящим юбилеем!
Все фото из личного архива Михаила Каспера
Читайте другие материалы автора:
"Русских в Англии уважают!" - говорит экс-рижанин Вячеслав Орлов
Над чем шутят в Лондоне русские стендаперы
Повар для английского олигарха
Владимир Виноградов о своей жизни в Великобритании
Московский коллекционер Александр Шеффер
Об основателе знаменитого Рижского клуба филофонистов
Почему известный саксофонист Ник Шеффер переехал в Москву