Найти тему
Nikolai Salnikov

Другая революция (часть 2)

Глава, в которой мы оказываемся рядом с троном

- Как думаешь, кто из Владимировичей самый слабый? Про Кирилла не спрашиваю, его тётушка в ежовых рукавицах держит, всё на него поставила. А среди остальных? – Николай Второй и Сергей Михайлович сидели в личном кабинете императора за чаем и вели ленивую беседу. Ленивую, да не совсем, потому что за каждой фразой стоял глубочайший подтекст. Эти двое дружили очень давно и, хотя Сергей приходился Николаю дядей, но возраст и общие интересы сблизили их. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и общую сердечную привязанность, которая досталась Сергею от Николая как переходящее красное знамя. Знаю-знаю, до социалистического соревнования и этого самого знамени оставалось ещё достаточно времени, но уж больно пример хороший.

Матильда Кшесинская – балерина Императорских театров, посвятила Николая в орден мужчин, с лёгкой руки его папеньки Александра Третьего, а потом, после обручения Николая с Алекс, перешла к Сергею Михайловичу, став ему почти гражданской женой. Почему почти? А потому что балерин никто и никогда не рассматривал в качестве жён, они были статусными любовницами, и даже могли стать матерями детям великокняжеских сожителей. Но это и всё, на что они могли рассчитывать.

- Думаю, Андрей! Боря себе на уме, да и влияние на него большое Кирилл имеет, нам определённо нужен Андрей. Маля живо его охмурит, щенок ещё, поди, в делах амурных опыта не имеет совсем. А мы будем в курсе, что затевают во Владимирском дворце. Кстати, скоро её юбилей, скажу, чтобы позвала и Владимировичей, хороший случай для близкого знакомства. – Сергей всегда отличался аналитическим умом, и легко выстраивал стратегии с отсроченной перспективой.

Николай невольно вздрогнул, когда речь зашла о Мале и Андрее, особенно при упоминании возможной непорочности Андрея, ведь и сам когда-то стал жертвой чар красивой полячки.

- Она надёжна? – Спросил Николай.

- Не более чем любая другая, но я ей кое-что пообещаю, она об этом давно мечтает, так что в накладе не окажется. – И Сергей Михайлович улыбнулся так, что даже Николай почувствовал себя неловко.

Только что начавшийся век обещал стать максимально непредсказуемым, страна неслась к сияющим вершинам экономического рассвета, финансовый сектор процветал, заводские трубы чадили в небесную синь, все стали деловыми, мчались куда-то на встречи, вели переговоры, устраивали прожекты, скупали акции. Петербург рос как на дрожжах и иностранный капитал запускал свои щупальца в щедрое тело Российской империи. При этом деревня жила старым укладом, и любой внимательный человек не мог не замечать пропасти между двумя мирами. Миром города и миром деревни.

Но и это ещё не самое главное. По всей России получили распространение спиритические общества, всякие комитеты за справедливость и партии. Кликуши разных мастей ожидали конца света, молодёжь уходила в подполье, англичане и германцы не скучали в своих клубах, но чутко держали руку на пульсе. И интеллигенция была недовольна, ну эти всегда с кислой миной.

Но и это тоже не главное, что омрачало Царскосельский покой. Птенцы гнезда Владимира Александровича, и даже не они сами, но маменька их Мария Павловна, вступившая в открытый конфликт с Алекс и Николаем. Она плела свои интриги, окружая себя аристократами старой гвардии, куда входили и Юсуповы, и Меншиковы, и Бобринские, и кое-кто из самих Романовых. Создавалась нехорошая ситуация, двор поделился на две неравные части и именно Император остался в меньшинстве. Общество, однако, можно было понять, ведь Николай и Алекс медлили с наследником. Уже три дочери, а наследника нет. К кому только не обращались, но все эти знахари и провидцы, все как один – шарлатаны. Но Алекс верит, ну и пусть тешится.

Оставшись наедине с собой, Николай подумал, что Сергей для него настоящая находка, в эти странные годины так тяжело найти преданного человека, а они дружат с самого детства. Общество Николая не любит и считает слабым, но доказывать обществу свою состоятельность он не станет, ведь впереди ждут такие испытания, что знай о них народ, то всё это общество сгинет в одночасье. Но всему своё время. Своё время.

Николай встрянул головой, словно сбрасывая морок, грустно улыбнулся, и отправился в семейные покои, скоро подадут обед. Следует наслаждаться мирными годами.

Глава, в которой тайное общество раскрывает свои карты