Найти тему

Надо ли вернуть найденный на улице телефон?

Телефон. Фото автора
Телефон. Фото автора

В наше время самый законопослушный человек может подобрать себе судимость буквально из-под ног.

Основное отличие кражи от находки состоит в том, что за кражу предусмотрена уголовная ответственность, в то время как находка, регулируется нормами гражданского законодательства и не содержит в себе уголовно-наказуемого деяния.

Согласно статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража, это тайное хищение чужого имущества.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» под тайным хищением чужого имущества следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В жизни каждого человека были случаи находки потерянных, а возможно и оставленных без присмотра, вещей. В таких случаях достаточно сложно разграничить понятия «хищение» чужого имущества с понятием «находка».

Владение в юридическом контексте понимается значительно шире, чем простое удержание вещи в руках или непосредственное пользование ею. Всё личное имущество, находящееся в помещении, хранилище, транспортном средстве (такси, поезде, на лестничной площадке, и т.п.), считается находящимся во владении лица, которому принадлежат помещения или который поместил там свои вещи.

Так же считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат и вещи, оставленные без присмотра в школе и институте, на вокзале, в аэропорте и т.п.).

Забытая же вещь, предположительно находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить.

Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно.

Таким образом, в случае если лицо «оставило» своё имущество, в особенности имеющее идентификационные признаки (IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования; VIN – идентификационный номер транспортного средства), в известном ему месте, а другое лицо, воспользовавшись этим, «нашло» это имущество и обратило в свою пользу либо получило такую возможность, то указанные действия будут квалифицированы как хищение.

Между тем, при находке вещей все же необходимо задуматься о правомерности своих действий, а также об избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, а так же о выполнении ряда действий, которые предусмотрены гражданским законодательством.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации - нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Так надо ли вернуть найденный на улице телефон? Во избежание неблагоприятных последствий, обнаружив какую-либо вещь – лучше пройти мимо...

А если взяли телефон в руки, тогда необходимо его вернуть.

Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много интересного.

Здесь моя статья о проблемах, возникших у влюблённых из-за находки телефона.