Найти в Дзене
Бир Дринклэнд

Какое пиво в ПЭТ можно покупать и пить

Оглавление

Короткая версия этой статьи умещается в одно слово: никакое.

Дело в том, что пластиковая тара пропускает свет и кислород. Пиво в такой бутылке окисляется. Любое пиво хоть сколько-нибудь продолжительное время хранившееся в ПЭТ уже поменяло свои изначальные свойства (вкус, цвет, аромат). Оно стало темнее. Вкус стал слаще. Появился специфический аромат, который опытные пивоеды ни с чем не спутают. Также пиво потеряло карбонизацию.

Когда завод разливает пиво по пластиковым бутылкам, он подписывает этому напитку смертный приговор. Если вам очень интересно, вы можете сами провести несложный эксперимент и приобрести одно и то же пиво в ПЭТ и в банке, либо в стеклянной бутылке. Напиток будет отличаться даже визуально.

Почему же покупают пиво в ПЭТ?

Причины может быть только две. Во-первых, 1,5-литровую пластиковую бутылку удобнее переносить и утилизировать, чем 3 стеклянных. Во-вторых, пиво в ПЭТ дешевле чаще всего, если магазин не предусмотрел акционное предложение на эту же марку пива в банках и бутылках. И если для вас вкус и ощущение от продукта важнее чем эти два фактора, никогда не покупайте магазинное пиво в ПЭТ.

Но ведь в заголовке написано "Какое пиво в ПЭТ можно покупать..."

Да, написано. Сейчас расскажу – какое пиво в ПЭТ можно покупать. Посмотрите на фотографию ниже:

Пивная "Краны и Стаканы", Калининград
Пивная "Краны и Стаканы", Калининград

На фотографии стена пивной. За стеной находится "колдрум" – это комната, в которой холодно. Там живут кеги с пивом. В стену врезаны краны для розлива пива. Каждый кран оснащен устройством под названием "пегас". Эти "пегасы" позволяют разливать пиво по бутылкам. Итак, только при соблюдении следующих условий я не буду против, если вы отдадите деньги за пиво в пластиковой бутылке:

  1. Место, в котором вы его купите, оснащено "колдрумом";
  2. Вы уверены, что в этом месте регулярно промывается система розлива пива (водой после каждого пролитого кега и щелочью ежемесячно);
  3. Вы уверены, что на один и тот же кран постоянно подключается пиво одного и того же стиля;
  4. Вы уверены, что пиво не успело избыточно насытиться углекислотой, находясь в системе;
  5. Пиво в пластиковую бутылку налили при вас через "пегас" предварительно пролив напиток;
  6. Вы донесли эту бутылку до места употребления и незамедлительно, либо почти незамедлительно, употребили содержимое (не на следующий день и не через неделю).

Теперь немного моих комментариев для каждого пункта.

1. Почему разливное пиво должно храниться в "колдруме"

На самом деле этот пункт не во всех случаях является обязательным. Не все места розлива оснащают холодной комнатой. Бывает, что кеги с пивом стоят в тепле, например под барной стойкой. Естественно, пиво нужно продавать холодным. По этой причине используют предохладитель. Он устанавливается на шланг и охлаждает пиво прямо во время подачи. Ничего плохого в этом нет, если вы не имеете дело с непастеризованным пивом, "живым" так называемым. Кег этого "живого" очень быстро испортится при комнатной температуре. Будет очень обидно придя домой обнаружить, что вам продали кислое пиво.

2. Почему важно регулярно промывать систему розлива пива

После розлива кега пиво частично остается в системе. Надо его вымыть водой, чтобы оно не повлияло на вкус нового пива, которое подключат к системе. К тому же пиво является сладким и питательным. Оно может оседать на шлангах и кранах, засыхать и вообще там может кто-нибудь завестись. Все это негативно скажется на вкусе пива, которое проливается через грязную систему. По этой причине она должна регулярно промываться щелочью. Специалисты по системам розлива должны быть оснащены двумя промывочными кегами. Один кег с щелочью, другой кег с водой. Они поочередно подключаются к каждому крану для промывки всей системы.

3. Почему важно подключать на один и тот же кран пиво одинакового стиля

Промывай, не промывай, а пиво очень хорошо въедается в шланги. Особенно если у этого пива яркий вкус и насыщенный цвет. Если через кран пролили два кега стаута, а потом подключили лагер, получится лагер с отголоском стаута. А если на кране стояло что-то экстримальное, фруктовое или острое, от этих вкусов на кране тоже не получится отделаться сразу.

4. Почему важно, чтобы следили за окислением пива

К системе розлива пива подключен балон с углекислым газом. Иногда еще балон с азотом. Предположим что человек, который работает с системой розлива, оставляет газ внутри системы сутками напролет. Если кег наполовину пуст (или наполовину полон), пустое пространство заполняется газом. Им же насыщается оставшееся в кеге пиво. Перенасыщенное углекислотой пиво пенит как кола с ментосом. Также карбонизация влияет на вкус и ощущения от напитка. Избыточная карбонизация вам не понравится, уверяю вас.

5. Почему важно проливать пиво перед тем, как его налить

Из кега пиво подается через шланг, который также называется трассой. После окончания розлива оно остается в этом шланге, и если это пиво не проливалось в течении нескольких часов, то та его часть, которая осталась в шланге, закисает. Если не пролить пиво, стоявшее в трассе мимо стакана или бутылки, у вас получится купаж из кислого и свежего пива. Будете такое пить и платить за это деньги?

Трассы могут быть разной протяженности, и сотрудник должен знать – какой объем пива ему нужно пролить, и какое пиво проливалось недавно, а какое проливалось давно. Чем короче трасса, тем лучше для потребителя и для бизнеса. Однако бывал я в заведениях, где отказывался пить пиво, пока бармен не прольет из крана целую пинту.

6. Почему нужно как можно скорее выпить налитое в ПЭТ пиво

Если вам все еще нужен ответ на этот вопрос, вернитесь к началу этого текста.

Спасибо тем, кто дочитал. Не ленись, подпишись.