На территории нашей страны протекает большое количество рек, мало кто знает что всего насчитывается около 2,5 млн. рек от поистине громадных, до малых менее 100 км. длиной. Практически в каждом городе России есть своя река. Среди названий рек есть достаточно необычные, странные даже смешные, о некоторых из них и пойдет речь в этой статье.
Река Блудная
Блудна́я - река в Забайкальском крае, левый приток Хилка. Свое названия получила из-за очень извилистого русла.
Река Звероножка
Река в Московской области, приток Клязьмы. Первая часть слова названия реки ("звер") изначально выглядела по-другому, раньше реку называли Здериножка или Вздериножка. Во-первых, потому, что она очень кривая и извилистая, то есть "вздорная", "задирается" (или "вздирается"). Кроме того, есть предположение, что река проложила себе русло по лесным тропам, и местным жителям приходилось, переходя ее вброд, "вздирать", "задирать" ноги. Однако первую часть названия Здериножки было не так-то просто произнести, поэтому она упростилась до более привычного варианта.
Река Херота
Херо́та — небольшая горная река в Адлерском районе города Сочи, впадающая в Черное море. Название имеет абхазское происхождение, о чём говорит географический формант -та (Хоста, Мацеста, Мзымта). С 2020 года река была переименована в Хороту по причине неблагозвучности названия
Река Малявка
Малявка - маленькая река в Рязанская области, приток Мечи.
Река Мусорка
Река протекает в Самарской области, приток реки Ташелка. Название, возможно, произошло от финно-угорских слов му (земля) и сор (мелкое озеро, старица)
Река Моча
Мо́ча - река в Москве и Московской области, правый приток Пахры. Название реки произошло от старорусского слова моча - «вода, влага, слякоть, грязь, сырость, мокрота».
Река Пьяна
Река протекающая по территории Нижегородской области и частично по территории Мордовии, левый приток Суры. О происхождении названия существуют разные версии, по одной из них, река названа из-за своего причудливого характера, извилистости. По другой она была названа из-за того, что 2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительные поражения от татарского войска царевича Арапши; русское войско, не ожидая нападения татар, пьянствовало. И по третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает «малый»
Река Явонь
Река протекает в Новгородский области, приток реки Пола. Название реки скорее всего произошло от старорусского слова "повонь" что означает половодье.
Река Убля
У́бля - река в Курской и Белгородской областях, приток реки Оскол. Наиболее вероятное происхождение названия связывается со словом «бель» (белый).
Река Тухлянка
Река с говорящим названием течет на Сахалине. Когда Сахалин принадлежал Японии река называлась Масурао. Есть версия, что Масурао стала Тухлянкой, когда целлюлозно-бумажный комбинат города Углегорска, стоящего на ее берегах, стал использовать реку для сброса своих сточных вод. Хотя комбинат давно закрыт, реку продолжают загрязнять, сливая в нее бытовые и производственные отходы.
Помимо вышеприведённых примеров в России еще можно встретить реки с такими названиями как Сучок, Сестра, Абля, Сал, Уй, Нюховка и т.д.
#юмор #реки россии #путешествия