Вера и ее подруга Виктория разговаривали на кухне. «Рак – не приговор», – сказала Виктория. «Ты вылечишься, вот увидишь». Вернулся с работы Вадим, муж Веры. Он заглянул на кухню. «Вадим, правда, мы спасем нашего дорогого человека»? «Конечно». Мужчина занимался предпринимательством. Он прожил с супругой более 25 лет. Был счастлив в браке. Вера заведовала кафедрой в университете. Виктория работала в банке. Она развелась много лет назад и была полноценным членом этой семьи.
Через полгода.
Вечер. Вера, похудевшая, с синяками под глазами, убирает со стола грязную посуду. Вадим сидит за компьютером. Мысли путаются в голове. Мужчина смотрит на Веру и думает: «Уходить надо сейчас, пока она еще себя обслуживает». Вадиму сложно решиться на этот шаг. Столько лет вместе. Брак по любви. Да и человек Вера замечательный: покладистый, с чувством юмора. Умная и красивая женщина, хорошая хозяйка. Но болезнь супруги прогрессирует. Счастье позади. Терять нечего. Надо налаживать новую жизнь. Мужчина хочет развестись с женой и соединиться с Викторией. Они постоянно бывают вместе.
Вадим вскакивает из-за рабочего столика, говорит Вере, что ему нужно вернуться на работу. Сам отправляется к Виктории. Она поддерживает мужчину: «Знаю Веру давно, ей будет хуже, если ты останешься с ней из-за жалости».
На следующий день Вадим объяснился с женой. Сказал, и кто его избранница. На удивление, супруга отреагировала достаточно спокойно. Как и предполагала Виктория, она ответила: «Я всё прекрасно понимаю. К этому разговору готова. Тебе нужно жить полноценной жизнью. Виктория – достойная кандидатура. Будьте вместе, будьте счастливы. Обо мне не беспокойтесь». Стали готовиться к разводу.
На самом деле, спокойствие Веры было напускным. Она очень переживала. Было обидно до слёз.
Развод состоялся. Вскоре Веру в плановом порядке отправили в больницу. Здоровье ухудшалось. Настроения не было. Погода стояла дождливая. Женщина стала думать, что хорошо бы ей вообще не выйти из больницы. В таком состоянии провела два дня. В палате лежала одна.
На третий день выглянуло солнце. Оно было такое яркое и приветливое, что Вера улыбнулась. Впервые за всё это время испытала радость. И тогда решила, что будет стараться в каждом дне видеть только хорошее. Хотя бы остаток жизни провести в позитиве. Пришел лечащий врач. Вера оценила его внимание, желание помочь. Во время обеда насладилась вкусной едой, поблагодарила поваров. Позвонили коллеги – выразила признательность за заботу.
Через несколько дней Вере стало значительно лучше. Видимо, недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». И наоборот. Врач был удивлен и обрадован изменением состояния здоровья пациентки.
Веру выписали с хорошими прогнозами. Она вышла на работу. На кафедре все были ей рады. А особенно новый преподаватель. Он даже подарил коллеге и начальнице цветы. Стал искать встреч с Верой в нерабочее время. Женщина продолжала с оптимизмом смотреть на происходящее.
Через два года.
Вера полностью поправилась. У нее больше не диагностировали рак. Новый преподаватель сделал женщине предложение. Она его приняла.
Вадим, бывший муж, следил за ситуацией. Как же он жалел, что поддался панике и ушел от жены. Жить с Викторией ему было тяжело. Неуравновешенная, амбициозная, бесхозяйственная, она отравляла Вадиму жизнь. Чувств никаких не было. Мужчина уходил из дома, бродил под окнами своей старой квартиры. В голове крутилась одна-единственная фраза: «Рак – не приговор». Почему он тогда в это не поверил?