Найти в Дзене
Сухостат

Ашхабад и Пекин готовятся к строительству четвёртой линии газопровода, перспективы «Силы Сибири -2» всё туманнее

Последний визит В. Путина в Китай не прояснил будущее проекта «Сила Сибири -2», а президент Туркменистана, прибывший в это же время в Пекин, намеривался договориться о строительстве четвёртой линии своего газопровода. Возникает естественный вопрос — добился ли Ашхабад своей цели.

Месторождения «Галкыныш в Туркменистане. Взято из открытых источников
Месторождения «Галкыныш в Туркменистане. Взято из открытых источников

Чтобы прояснить ситуацию, обратимся к официальным источникам. На сайте информационного агентство правительства Китайской Народной Республики Синьхуа в сообщении от 5 февраля о визите Гурбангулы Бердымухамедова по поводу нового газового проекта с Туркменистаном ничего конкретно не сказано.

Вместе с тем на сайте МИД КНР в тот же день появилось сообщение, что

«Китай готов сосредоточиться на будущем и долгосрочной перспективе, укрепить комплексное планирование, сделать объём и масштабы газового сотрудничества между двумя странами, всесторонне использовать потенциал сотрудничества, расширить сотрудничество по всей промышленной цепочке, обогатить коннотацию энергетического сотрудничества между двумя странами, вывести газовое сотрудничество на новый уровень».

Что же скрывается за этими общими фразами? Разъяснения можно найти в туркменских официальных источниках — «Туркменистан сегодня» и госинформагентства ТДХ, которые конкретизируют, о чём в газовой сфере договорились Пекин и Ашхабад. Из опубликованных ими сообщений узнаём, что:

  1. В ходе переговоров в Пекине Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин договорились о строительстве четвертой ветки газопровода в Китай и разработке туркменского газового месторождения «Галкыныш».
  2. Президент Туркменистана заявил о необходимости обустройства второй фазы месторождения «Галкыныш, которое станет основной ресурсной базой для поставок туркменского газа в Поднебесную по четвертой ветке газопровода.
  3. Для реализации этой задачи специалисты Туркменистана и КНР проведут переговоры по вопросам строительства заводов по сероочистке добываемого газа, компрессорных станций, трубопровода от месторождения «Галкыныш до границы Туркменистана с сопредельным государством.
  4. Гурбангулы Бердымухамедов отдельно подчеркнул о необходимости при обсуждении вопросов цены на газ исходить из мирового опыта в области ценообразования на товарный трубопроводный газ.
  5. Как отметил Президент Туркменистана, по достижении договорённостей туркменская сторона может рассмотреть вопрос об участии китайской компании в разработке второй фазы месторождения «Галкыныш» за счёт прямых инвестиций КНР, возврат которых будет осуществляться поставками туркменского газа.
  6. Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин договорились, что дальнейшую работу в этом вопросе будут проводить Туркмено-китайский и Китайско-туркменский комитеты по сотрудничеству.

Какие выводы можно на основании имеющейся информации?

  • Пекин готов участвовать в строительстве четвёртой ветки туркменского газопровода в Китай, по которому планируется поставлять ежегодно 30 млрд. кубометров газа.
  • Проект «Газпрома» по строительству «Силы Сибири-2» через территорию Монголии китайской стороной на данный момент как приоритетный не рассматривается.

В принципе, предложение «Газпрома» было изначально менее выгодное для Китая, чем туркменское, как минимум, с финансовой точки зрения и времени его реализации.

Строительство газопровода «Сила Сибири -2» может начаться только в том случае, если у Китая в этом возникнут чрезвычайные обстоятельства. При этом, даже если такие обстоятельства и возникнут, надеяться на его финансирование за счёт китайских кредитов не приходится.

Как один из вариантов использования этого газопровода – вместо Китая ответвление его направить в Иркутскую область на смычку с уже работающей «Силой Сибири».

Далее от газоперерабатывающего комплекса в Амурской области осуществить прокладку трубы до Хабаровска, обеспечив, таким образом, смычку с газопроводом «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». А далее строительство в Приморье завода и терминала СПГ. А уж кому и куда поставлять СПГ — у «Газпрома» проблем возникнуть не должно.

Уважаемые читатели канала «Сухостат»! Дополнительная информация по данному вопросу рассмотрена в следующих публикациях:

1. Что выберет Пекин — «Силу Сибири -2» или четвёртую линию трубопровода из Туркменистана

2. Китай согласился на увеличение поставок российского газа, но это не «Сила Сибири -2», будущее трубопровода под вопросом

3. Газ с Сахалина добывать и поставлять в Китай получится не скоро, что станет ресурсной базой для нового контракта

Приятного Вам чтения!