Найти в Дзене

Страшный сон Назарбаева

Казахстан. Что произошло на самом деле?

Силовики помогают встать митингующим
Силовики помогают встать митингующим

Для начала, давайте отметим, что все бывшие среднеазиатские республики были и являются "абсолютными монархиями", где власть президента безгранична, а культ личности находится на таком уровне, что позавидовал бы сам товарищ Сталин.

После развала Советов все первые секретари ЦК КПСС, которые свято верили в коммунистическую идею, очень быстро "перекрасились" в феодальных владык националистической направленности. Главной их опорой стали спецслужбы, которые обеспечивали тотальный контроль над населением. Такие верные нукеры контролировали все аспекты общественной и частной жизни и подчинялись лично первому лицу.

В любой из этих стран визирем был именно руководитель спецслужб. Для примера, когда старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова решила пойти против председателя СНБ, то она быстро оказалась сначала под домашним арестом, а после смерти отца и в реальной тюрьме, откуда сейчас пишет грустные стихи. Что странно, она не совершала ничего такого, чтобы не делали дети других лидеров.

Казахстан в отличие от других стран при развале СССР получил хорошие стартовые позиции: большая территория, богатые природные запасы, низкую плотность населения и большой процент русскоязычных жителей. Все это позволило Назарбаеву и его семье обеспечивать довольно высокий уровень жизни для своей страны. Однако ничто не вечно под луной, люди стареют! Назарбаев, на мой взгляд, совершает одну непростительную для себя ошибку - передал власть, вернее, видимость власти другому, казалось бы, самому безобидному из его многочисленной свиты.

Итак, с этого момента начинается самое интересное!

Правительство после прихода к власти Токаева, недолго думая, поднимает цены на газ на заправках, причем не на 5-10% как обычно было в Казахстане, а в 2,5 раза! Это не могло не привести к социальному взрыву, поскольку машина в среднеазиатских странах — это не просто средство передвижения, а очень часто главный "кормилец" семьи. Далее Токаев делает еще более странный шаг, вместо того чтобы купировать и максимально жестко подавить недовольство населения, как всегда поступают правители на Востоке, дабы другим неповадно было; он сначала не реагирует, потом видя эскалацию ситуации резко идет на все требования и отправляет в отставку правительство, что особенно важно, уходит с поста, верный соратник Назарбаева, председатель КНБ.

По моему мнению, даже сами демонстранты не ожидали подобной реакции от властей, однако данные меры их уже не устраивали, в конце концов, митингующие начали кричать то, чего добивался Токаев: "Дед, уходи!". Впоследствии ситуация полностью вышла из-под контроля властей Казахстана, так как силовики не знали, кому подчиняться в данной ситуации: Назарбаев молчит, председатель покинул свою должность, а по Казахской конституции все силовые органы подчинялись непосредственно лидеру нации (Ұлт көшбасшысы).

Просто представьте, что произойдет в любой стране мира, если в ней парализовать деятельность правоохранительных органов. Ведь всегда и везде найдутся люди, которые готовы грабить и убивать, понимая, что за это им ничего не будет. Мы можем только предполагать, что именно послужило спусковым механизмом данного конфликта, возможно болезнь Назарбаева.

В итоге этих политических игр Казахстан оказался на грани катастрофы. Армия, как всегда в таких ситуациях, выбрала нейтралитет, ведь отдать приказ стрелять на поражение по своим гражданам очень тяжело. Да и отдавая такой приказ, генералы должны иметь гарантии от властей. Находясь в безвыходном положении Токаев делает отчаянный шаг, который явно ранее не планировался, а именно - обращение за помощью к Путину. Президент Казахстана прекрасно понимает, что Москве меньше всего нужна война в соседней стране, учитывая территориальное расположение и количество русскоязычного населения (3 млн. человек). Именно факт ввода российских войск и стал гарантией для казахстанских силовиков.

Решение было принято максимально быстро, ведь еще в обед Песков заявляет, что Россия не будет вмешиваться в конфликт, но Путин оказался в той ситуации, когда нет выбора! Естественно, что нужно было как-то легализовать в глазах общественности ввод войск в дружественную страну. И тут как всегда, на "помощь" пришли террористы (целых двадцать тысяч!). Уверен, что лидеры запрещенных в России террористических организаций очень удивились, узнав, что в Казахстане у них есть такие силы.

Показателен случай, когда казахстанскими силовиками был обнаружен "опасный террорист"- киргизский джазмен, который приехал в Алма-Ату на гастроли, но после вдумчивой беседы с представителями правоохранительных органов, дал признательные показания, в которых очень убедительно рассказывает о полученных им 200$ и указаниях грабить вторую столицу Казахстана.

Чистосердечное признание
Чистосердечное признание

Получив в лице российских десантников поддержку, силовики быстро расстреляли митингующих и навели порядок в стране. После данного мероприятия необходимость военного присутствия России в Казахстане полностью отпала.

Переговоры пошли не по плану
Переговоры пошли не по плану

В дальнейшем, среднеазиатскую республику ожидает серьезная чистка в правоохранительных органах, а также переход финансовых потоков из рук родственников Назарбаева в руки приближенных Токаева. Понимая ситуацию, люди из близкого окружения бывшего президента стали стреляться и "добровольно" выпадать из окон.

Исходя из вышесказанного, уверен, что очень сильно ошибаются аналитики, которые предсказывают сближение России и Казахстана, наоборот, именно сейчас Токаеву необходимо продемонстрировать свою силу и полную независимость. Поскольку все среднеазиатские режимы отличает максимальная прагматичность и умение лавировать, нам следует ожидать определенного отдаления от России и ни о каком союзном государстве не может быть и речи. Казахстан и дальше продолжит проводить политику маневрирования между Москвой, Вашингтоном и Пекином. Также, возможно, усиление роли Турции.

Однако по большому счету ничего не изменится: переименуют столицу; родственники Назарбаева, лишившись большей части денег и активов, отправятся в Лондон; сам он будет тихо доживать последние дни, находясь в изоляции.

Эта история лишний раз подтвердила слова Александра Македонского, сказанные 2300 лет назад: "Как не может быть двух солнц на небе, так и не может быть двух правителей в Азии".