Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Оглавление

Все до единого российские регионы могут похвастаться фирменным блюдом, местным специалитетом или продуктом, который обязан попробовать каждый. Но пока лишь в очень немногих местах есть адекватная инфраструктура для вкусной и красивой еды. Расскажем вам о нескольких таких местах!

Татарстан

В Татарстане отличная выпечка, в особенности сытная: эчпочмаки, беляши и кыстыбай надолго запомнятся даже самым изощрённым туристам. А вот веганам тут делать нечего: почти все блюда мясные, а некоторые ещё и из лошадок делают (прежде всего на ум приходит конская колбаска кызы).

-2

После ЧМ-2018 город преобразился, обзавёлся десятками крутых ресторанов, а набережная у местного Кремля стала меккой для любителей вкусной и нездоровой пищи. Особый интерес представляет национальное заведение «Чирэм», специализирующееся на традиционной кухне татар, и неизвестный «Яндекс.Картам» бар «Мистер Уиллард» на улице Галактионова.

Астраханская область

-3

В Астрахани летом едут за арбузами, которые своей сочностью и сладостью способны соперничать с лучшими турецкими и израильскими образцами. Конечно, купить их можно и в Москве, но кто докажет, что он вообще спелый или даже из Астрахани?

Другая специализация региона – речная рыба: от сомов и окуней до щуки. С рыбой тут делают безумные вещи, всего насчитывается более трёх десятков способов приготовления. Лучше всего начать сводить знакомство с ними с воблы или тройной ухи. А ещё можно отправиться на рыбалку в дельте Волги или на Ахтубе! В любом случае инфраструктура для этого существует тут с самого начала 90-х и уж точно не хуже, чем в любой европейской стране или в США. Разве что браконьеров больше.

-4

Приморский край

В центре русского Дальнего Востока, столичном Владивостоке, есть много рыбы, довольно недорогая икорка и крабы. Кроме того, тут лучшее место в России для знакомства с китайской, корейской или японской уличной едой, представленной во всём многообразии вкусов. Начать можно с пирогов пян-се, которые тут пользуются популярностью не меньшей, чем в Корее или США.

-5

Ещё одна особенность или фишка краевой кухни— конфеты «Приморские», представляющие собой локализованную версию «Птичьего молока». Советуем попробовать и набрать пару килограммов на сувениры и ночной дожор.

Ставропольский край

-6

Разумеется, тут есть лучший в стране (а может, и в мире) шашлык, что не нуждается в отдельном представлении. Его готовят по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение сотнями лет. Только зафиксированных на бумаге во всевозможных кулинарных книгах вариантов свыше двух сотен, а сколько пока ещё не задокументированы! И каждый заслуживает внимания. А если добавить к этому свежайшие местные овощи и великолепные фрукты, а также гостеприимных местных, способных приправить всё великолепными винами, причин посетить эти места станет в десятки раз больше.

Можно вообще не уезжать!

Калининградская область

-7

Калининград – наша возможность насладиться немецкой кухней, невзирая на закрытую границу. Можно найти и парочку заведений польской и даже литовской кулинарной традиции, но немцев больше всего.

Тут есть свои собственные сорта пива плюс многочисленные экспортированные из Европы.

-8

Кроме того, внимания заслуживают рыбные эксперименты местных жителей. До недавних пор неподалёку от вокзала был рыбный ресторан «Солянка» с непревзойдённым Витаутасом Лопатой; однако сейчас он закрыт. Тем не менее, мы по-прежнему советуем отведать местных угрей и строганину из рыбки пеламиды.

Владимирская область

Суздаль и другие города области дают всем желающим отличную возможность попробовать настоящую русскую кухню, не особо забираясь в дебри. Тут пахнет блинками и курником, множество солений, начиная от грибочков из леса и заканчивая огурчиками и солёным чесночком. Огурцы, кстати, один из местных символов, есть даже специальный день, посвящённый этому плоду; он отмечается в третью субботу июля.

-9

Ещё здешние места славятся медовухой и брагой. Их, по обычаю, не только дегустируют в музее (80 сортов по 20 грамм, между прочим – 1600 миллилитров!), но и прихватывают пару бутылочек с собой, чтобы продлить впечатления. Важно только не забывать, что продукт скоропортящийся.

Калмыкия

Самобытное место, кочевой край, где бережно охраняются традиции предыдущих поколений. Несмотря на многочисленные испытания, выпавшие на долю калмыков в XX столетии, местные люди не утратили хлебосольности и гостеприимства.

-10

Регион мясной – кочевникам неоткуда взять зерно и овощи. Основной сорт – баранина, и с ней тут вытворяют просто неприлично вкусные вещи. Даже из потрохов делают чертовски вкусный, хотя и довольно вонючий суп. На любителя, конечно, но попробовать очень советуем.

Ещё тут делают необычный чай – джомбу: в его рецептуру входят перец, соль и масло, а иногда и другие специи. Вкус странный и у непривычного человека вызовет специфическую реакцию, но на морозе греет не хуже водки.

Карелия

В Карелии есть чем потешить своё нутро. Тут очень много рыбы, главное блюдо по этой части – уха калакейто: суп нежнейшей консистенции со сливочным привкусом и большой порцией красной рыбы разных сортов.

-11

Другая сторона – сочнейший рыбник и другая выпечка, прежде всего – калитки. Это пирожки с начинкой из риса, картошки или творожка, либо мяса. Приобрести их можно повсеместно в Петрозаводске и в любом другом месте на территории республики. В столице лучшим местом для этого следует считать «Фрегат», кафе «Яблочное» неподалёку от кукольного театра, но всё это можно найти и в любой булочной.

Новосибирск

Столица Восточной Сибири — ещё и кулинарный центр этого региона. Большая часть блюд едва ли составляет особую национальную или региональную традицию; достоверно известно, что таёжный лось или колбаса из медведя созданы поварами в последние два-три десятилетия, но все делают вид, что это такой же атрибут Сибири, как областное движение и тому подобные радости дореволюционной поры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Почему в Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле до сих пор нельзя жить?

Где жить в России, если не в Москве? 5 вариантов для тех, кому надоела столица

Как живут люди на одном из самых удаленных и диких островов России?

#еда #россия #национальное блюдо #борщ #гастрономия