8 февраля – 79 лет освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков
В истории нашего древнего города Курска есть даты и события, которые навсегда вошли в славную летопись Отечества. Одна из них - 8 февраля 1943 года.
79 лет назад в этот день завершилась сложнейшая и крайне значимая для победного исхода войны операция «Звезда» по освобождению Курска от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Курска началось после Сталинградской битвы. Одолев немцев под Сталинградом, войска Красной Армии с победным шествием двинулись на Север. Согласно приказу генерала 60-ой армии Воронежского фронта Ивана Черняховского, Курском необходимо было завладеть в течение суток.
Дата наступления была определена — ночь с 7 на 8 февраля.
Освобождали наш город шесть пехотных дивизий, одна танковая армия, две воздушные армии поддержки — бомбардировщики, но сам город не бомбили.
В освобождении города принимали участие 132-я стрелковая дивизия полковника Тимофея Шкрылева, 248-я курсантская стрелковая бригада полковника Ивана Гусева, 1-й батальон 1033-го стрелкового полка 280-й дивизии, 79-я отдельная танковая бригада Федора Васецкого, 280-я дивизия полковника Дмитрия Голосова, 322-я стрелковая дивизия подполковника Степана Перекальского.
После поражения под Сталинградом на подступах к Курску враг сопротивлялся особенно ожесточенно.
Советские войска наступали со стороны современных поселка Заря, Поповки, Тропинки. Вверх к Тропинке выходили силы 322-й стрелковой дивизии Степана Перекальского.
Подполковник Степан Николаевич Перекальский погиб 8 февраля 1943 года на улице Ямская гора. Он вел за собой бойцов 1089-го стрелкового полка, двигаясь к мединституту. Когда пехоте оставалось до здания сотню метров, с нижнего этажа здания неожиданно ударил пулемет… Посмертно ему было присвоено звание полковника, в тот же день подписан приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Ожесточенные бои в Курске продолжались до вечера 8 февраля.
132-я и 121-я дивизии поддерживали наступление. Они заходили в Курск со стороны Лебяжьего, Зорино, Рышково, то есть современных районов Парковой, Волокно, Магистрального и района нынешней Стрелецкой и Добролюбова. Почему заходили именно здесь? Дело в том, что Курск находится на возвышенности, немцы к тому времени были уже подготовлены к обороне города, потому наступать приходилось по обледенелым склонам, которые были предусмотрительно залиты водой. Согласно сохранившимся метеосводкам, морозы тогда колебались от -10 до -40 градусов.
В центре Курска продвижению мешал немецкий пулемет, установленный на крыше дома на улице Ленина.
К ночи последние узлы сопротивления были подавлены, а в центре города на здании Дворца пионеров советские бойцы водрузили Красное Знамя. Уцелевшие части противника бежали из города на запад и юг, в пока еще занятые вермахтом населенные пункты.
Уже 10 февраля в уцелевшем кинотеатре им. Щепкина показывали фильм об освобождении Сталинграда.
11 февраля жители вышли на митинг, чтобы почтить память тех, кто освободил город от захватчиков.
12 февраля в Курске состоялись похороны Степана Перекальского, на которых присутствовало около 10 тысяч человек.
* * *
Курск находился в оккупации 15 месяцев. За это время погибло от голода и было расстреляно 5 тысяч курян, 12 тысяч – угнаны в плен.
В Курске есть улицы имени С.Н. Перекальского, И.Д. Черняховского, Кати Зеленко и других героев-освободителей.
В 2007 году Курску было присвоено звание «Город воинской славы».
* * *
8 февраля курские коммунисты, комсомольцы, сторонники партии традиционно вышли к Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны, чтобы в 79-й раз почтить память погибших при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Состоялось торжественное возложение цветов и венков. Алые знамена Победы реяли над колоннами курян.
В этот день коммунисты, комсомольцы и куряне также возложили цветы к памятнику полковнику С.Н. Перекальскому, Героям Советского Союза.
Пресс-служба Курского ОК КПРФ