Долготерпелива наша страна. Но любому терпению приходит конец. Бесконечные козни Литвы переполнили чашу терпения. Беларусь ввела запрет на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров.
Решение стало ответом на запрет Литвы транспортировать калийные удобрения из Беларуси железной дорогой и их перевалку в Клайпедском порту. Этот шаг литовского руководства наш МИД назвал «пещерной дикостью».
Ситуацию четко и емко прокомментировал пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз:
— Незаконное решение правительства Литовской Республики о прекращении транзита белорусских калийных удобрений грубейшим образом нарушает нормы права, прямые двусторонние и многосторонние обязательства литовской стороны.
При этом дипломат отметил: Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) официально информировало литовскую сторону, что американские санкции в отношении «Беларуськалия» не являются обязательными для Литовских железных дорог.
«Правители Литвы готовы на все ради мелких целей США». Карикатура Антона Островского
— Соответственно, решение пока еще действующего правительства Литвы является инициативным. В таком контексте данный шаг представляет собой элемент гибридной агрессии в отношении Беларуси, направленный на нанесение прямого экономического ущерба благосостоянию белорусского народа, — заявил пресс-секретарь МИД.
Итак, действия Литвы даже не инициированы, как обычно, Вашингтоном. Холопы уже переусердствовали по собственной инициативе. Причем в нарушение международных договоров.
Причина происходящего понятна. Как точно отметил Анатолий Глаз, это еще одно проявление гибридной агрессии.
Весь этот цирк — прежде всего, попытка нанести удар по «Беларуськалию», одному из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Сейчас под соусом «борьбы за демократию в Беларуси» Запад пытается вытеснить его с рынков. Для этого используются всякие тихановские-вячорки и прочие латушки. Они с упорством пациентов психиатрических клиник талдычат о необходимости всеми способами блокировать работу предприятия. Зачем? Понятно. Они получили задание быть рупором для озвучивания легенды, которая даст основания Западу расправиться с конкурентом. Надо сказать, усилия политбомжей и их хозяев имеют некоторый эффект. Конечно, не такой, какого они ожидают. Но все же он есть. Норвежская компания Yara заявила, что с 1 апреля прекращает закупки калийных удобрений в Беларуси.
Литва понесет астрономические потери, лишившись белорусского транзита. В том числе поступлений в и без того дырявый бюджет.
Но, если честно, есть ощущение, что дата 1 апреля выбрана не случайно. Yara, уверен, как покупала, так и будет покупать продукцию «Беларуськалия». Но уже через каких-нибудь посредников.
И практически сразу Литва заявила о прекращении транзита калийных удобрений из Беларуси и их перевалки в Клайпедском порту. Ответка, как видите, прилетела незамедлительно.
Что это дает Литве? Ничего. Кроме проигрыша. Причем весьма крупного. Стоит отметить, что белорусская сторона неоднократно предлагала провести консультации для урегулирования вопросов в правовом поле, но Литва на диалог не пошла. Есть информация, что на литовскую сторону за нарушение двусторонних договоренностей «Беларуськалий» подал иск в окружной суд Вильнюса. А это чревато для Литвы немалыми штрафными санкциями.
Глава литовского правительства Ингрида Шимоните уже жалуется на то, что белорусская сторона «будет угрожать обратиться в суд». «В рамках тех международных соглашений и двусторонних соглашений, которые предусматривают такую возможность, мы не можем это предотвратить», — объяснила она.
Руководитель Клайпедского порта Альгис Латакас заявил:
— Грузопоток белорусских удобрений занимает главную часть транзитных грузов в Клайпедском порту, и с потерей этого товаропотока урон действительно понесем как мы, так и государственное предприятие, так и работающие в порту предприятия, у которых есть грузы из Беларуси. Негативное влияние будет большое, а компенсировать такой поток быстро не получится.
И речь идет о крупной сумме — около миллиарда евро в год.
За всей политической шелухой явно просматриваются экономические интересы Запада. Один из основных игроков калийного рынка канадская компания Nutrien сделала заявление, что планирует увеличить производство в ближайшее время на 29%. Вот вам и заказчик цирка.
Но рано хитромудрое жулье с Запада обрадовалось. Калийные удобрения можно транспортировать иными путями. Например, через российский порт Усть-Луга.
Да и спрос на продукцию «Беларуськалия» не снижается, что бы они ни творили. Сейчас латушки-тихановские уже вовсю горланят о том, что «Беларуськалию» конец. Пустили слух, что работников отправляют в отпуска с сохранением 2/3 зарплаты. Но предприятие работает в обычном режиме.
И даже пришла хорошая новость. Ровно через сутки после решения Литвы Индия объявила о покупке миллиона тонн белорусских калийных удобрений. Причем расчеты будут отвязаны от доллара.
Автор: Юрий Уваров