Найти в Дзене

Как я сделала "сухой ручей"

Вы когда-нибудь пытались вскопать асфальт? Нет? И не пытайтесь! Такая примерно земля была у нас на даче, в отсутствие дождей превратилась просто в бетон. Можно было подождать до осени, но ведь не терпится! Территория перед домом была еще не облагороженная, хотя траву мы уже скосили. И даже совместными усилиями вскопали небольшую клумбу и засадили ее розами. А вот дальше перед блоками был блиндаж. Я не знаю для чего использовался он бывшими хозяевами, но сколько я не пыталась его закопать, земля постоянно проваливалась. И тогда мне пришла в голову "гениальная", как мне тогда казалась, идея. ( Сейчас бы я все сделала по- другому!) Делаем сухой ручей, а по его извилистым берегам высаживаем декоративные растения. То, что нам мешает - нам же и поможет. Раскопала часть блиндажа, видоизменила русло, и работа закипела. Муж в это время с кошкой собирал кухню.

Итак, основная идея состояла в следующем: из упавшей амфоры вытекала река, извилистая с каменными бродами, впадающая потом в озеро. Здесь хочется поставить кучу смайликов. Сначала я снова выкопала часть блиндажа, видоизменила его- начало ручья было узким, затем русло расширялось. На дно я постелила упаковку от утеплителя и на нее выложила гору камней, оставшихся от рытья ямы для канализации( почва у нас известковая). В итоге получились красивые белые мелкие камушки( в которые потом нанесло много мусора, а вычищать вручную трудно и я заменила их постепенно на крупные камни). По краям я декоративно выложила камни, которые мы привезли с Волжского берега, сделала из камней искусственный брод, водовороты. Вместо пластмассового озерца, который мы еще не купили, поставили автомобильную шину в углубление. И часть растений была посажена. Реальность выглядела так:

Сейчас смешно смотреть на эти кадры, но дорогу осиливает идущий. И это были этапы нашего пути. По осени я решила укрыть на зиму свой ручей, и на нем поселились еще растюшки: медленно растущие хвойники ель альберто глоб, ели эхиноформис и нидиформис, безымянная сосна- малютка и спирея в окружении хост, ирисов и лилейников. А по весне здесь цветут первоцветы, тюльпаны, нарциссы.

Чего мне не хватало, так это акцента в виде штамба и самого прудика. Они поселились весной.

Ну и как выглядит это место сейчас. Узнаете?

Сад- это картина, которая постоянно меняется, пишется, дополняется новыми красками. Не пожалейте художнику лайк.