Найти в Дзене
С русским на ты

Рецепт любимого десерта А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин не предъявлял много требований к еде. Часто отдавал предпочтение незамысловатым блюдам - кашам, пирогам, щи, картофелю. Одним из любимых кушаний поэта была калья с огурцом, которую готовила для него няня - Арина Родионовна. Для этого рецепта необходимо было взять куриный бульон, огуречный рассол, соленые огурцы, куриное мясо, овощи, копченую грудинку, шпинат. Подавали блюдо с гренками. Звучит, по-моему, вкусно.

Поэт любил также ботвинью с осетриной, печеный картофель, квашеную капусту, гречневую кашу. Картошку для Пушкина пекли в русской печке с золой. Еще одно кушанье, которое любил классик, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали "варенцем", а готовили его в печке. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами. Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

-2

"Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно", – вспоминал камердинер Пушкина. "А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым".

А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог. Любил Пушкин такой десерт, как клюква в сахаре, брусника. Из фруктов Александру Сергеевичу больше всего любил персики. Один раз поэт сразу съел 20 персиков, чем поразил окружающих.

В последние часы жизни раненый Пушкин попросил моченой морошки. Интересно, что рецепты любимых блюд поэта известны до сих пор.

Друзья, предлагаю вам рецепт любимого десерта Александра Сергеевича - клюква в сахаре - по рецепту Арины Родионовны.

Клюква в сахаре по-пушкински

Ингредиенты:
Клюква - 0,5 стакана
Сахарный песок (сахарная пудра) - 1 стакан
Яичный белок - 1 штука
Лимонный сок - 1 чайная ложка

Приготовление:

Взбейте яичный белок с одной чайной ложкой лимонного сока, обмакните в этот состав крупные ягоды клюквы и обваляйте их в мелком сахарном песке, растёртом ложкой (сахарной пудре). Затем дайте подсохнуть – и десерт готов! Говорят, что такое кушанье получило название "Мороз и солнце".

-3

А вы бы как назвали? Дорогие мои, балуете ли вы своих домашних таким угощением? Поделитесь в комментариях.

Теперь, друзья, самое время налить чай, взять любимое печенье, сесть в удобное кресло и погрузиться в чудесный мир произведений Александра Сергеевича Пушкина. До встречи в следующей статье!

#пушкин #рецепты #клюква #классика литературы #русская литература #любимые блюда #десерт