4 стадии обучения. Путь от новичка до профи
Если вы начали что-то изучать, а потом вдруг потеряли интерес, это абсолютно нормально! Такое поведение связано с прохождением одной из стадий обучения.
В 1970-х годах физиолог Ноэль Берч разработал теорию, согласно которой человек преодолевает 4 уровня компетенций в процессе освоения новых навыков. Понимание, на каком этапе вы находитесь, позволяет не застопориться и продолжить расти дальше.
На наше мышление в процессе получения новых навыков влияют два фактора:
· осведомлённость,
· уровень квалификации.
Уровень 1. Бессознательная некомпетентность. На этой стадии человек не подозревает о существовании навыка или не догадываетесь, что он в принципе нужен. Людям сложно оценивать самих себя объективно. Независимо от того, насколько мы хорошо осведомлены или опытны, у каждого есть области, в которых он является любителем.
Например, хороший программист может быть плохим автором. Ему нужно знать правила грамматики, пунктуации, распознавать стилистические приёмы. В случае нехватки навыков, свою некомпетентность программист может не признать, т.к. не осознаёт её, пока не столкнётся с необходимостью стать автором.
Чтобы покинуть первый уровень, попробуйте использовать такой инструмент как личностный SWOT-анализ.
Уровень 2. Сознательная некомпетентность. Хочется сделать сразу идеально и с первого раза, но сказывается уровень в предметной области – его пока недостаточно. Эйфория от желания освоить что-то новое сходит на нет, обучающийся замечает, что у других получается легко справиться с тем, что вызывает у вас большие сложности. Боритесь с негативным мышлением, с сильным внутренним сопротивлением! Вам может казаться, что цель недостижима. Зная особенности этого этапа, будет больше мотивации не опустить руки! Напоминайте себе о причинах предпринимаемых действий на пути к цели, сосредоточьте своё внимание на будущем результате.
Уровень 3. Сознательная компетентность. Регулярно повышая квалификацию, вы увереннее чувствуете себя. Применение получаемых знаний на практике по-прежнему требует высокой концентрации, но постепенно действия становятся автоматическими. Старайтесь искать возможности для использования своих новых навыков. Идите за опытом!
Уровень 4. Бессознательная компетентность. На этом этапе важно не останавливаться в развитии. После освоения одного набора навыков, переходите к следующим, чтобы расти. Делитесь с окружающими приобретёнными знаниями. Так вы лучше поймёте информацию и укорените её в сознании. Регулярное использование новых навыков, мысли о том, каких усилий стоило достичь уровня бессознательной компетентности, помогут вам не скатиться на планку ниже.
Знание теории четырёх компетенций позволяет воспринимать процесс обучения реалистично. Прохождение каждой стадии неизбежно. Теперь, если в вашей голове промелькнут негативные мысли о сложности на пути к освоению навыков, вы будете знать, что это просто начало пути. После первых двух уровней компетентности становится легче. Терпение и труд всё перетрут!
Отдельного внимания заслуживает ваша способность не только усердно работать, но и отдыхать. Убедитесь, что у вас нет эмоционального выгорания. Что это такое и как бороться с таким состоянием, можно прочитать здесь.