Александру Тусову знает весь универ. Знает, как активистку с факультета информационных технологий, преподавателя факультета коммуникативного менеджмента и руководителя Культурного центра РГСУ.
Это была одна из приятнейших бесед за последнее время. Мы встретились с Александрой Тусовой в уютном кабинете и за чашечкой горячего чая обсудили вопросы, которые волнуют каждого активиста.
— Саша, мы же все понимаем, насколько нам надоела пандемия и “удаленка”. Во втором семестре что-нибудь изменится? Что сейчас будет с творческими мероприятиями в РГСУ?
— Лер, в феврале у нас планируется порядка 50 мероприятий - не только от управления молодежной политики, но в целом по воспитательной работе. Здесь привязаны и факультеты, и волонтерский центр, и отдел по взаимодействию с молодежными инициативами и культурный центр. Все мероприятия, которые будут проходить в очном формате, будут соответствовать требованиям санитарных правил и норм. Например численность участников должна быть до 30 человек и у всех должны быть ПЦР тесты.
Из ближайших мероприятий, которые будут проводиться КЦ — это школа КВН для первокурсников. Если число желающих будет больше, то мы разделим его на несколько дней в смешанном формате
Что касается мероприятий на этот семестр, они будут проходить в нескольких форматах. Например, научные конференции проводятся как на внутренней, так и на внешней площадке, в двух форматах.
— Ну а теперь вопрос, который интересует многих — когда будут проходить “Мисс” и “Мистер”?
— Мы сейчас стараемся по максимуму соблюдать утвержденный план и планируем оба мероприятия провести сразу после снятия ограничений.Подготовка к “Мистеру РГСУ” идет полным ходом. Еще с осени произошли некие изменения в составе участников, тем не менее группа поддержки заряжена.
— А если не будут сняты ограничения, планируешь ли ты трансляцию “Мистера РГСУ” на платформе YouTube?
— Как будет проходить это мероприятие - можно узнать у организаторов. Это студенческий совет-Сенат. Поэтому, если ребята предложат провести мероприятия в онлайн формате, мы всячески поможем им финансово и студийно.
— Ты же знакома с “Мисс” не только, как организатор, но и как участник?
— Я уже участвовала в “Мисс” в 2010 году, будучи студенткой второго курса факультета информационных технологий. В планах у меня была только факультетская мисс, на которой я взяла первое место и приз зрительских симпатий. Честно говоря, не планировала идти на “Мисс РГСУ”, но декан (на тот момент Галина Севастьяновна Жукова) сказала: “Александра, надо!”На “Мисс РГСУ” я получила титул “Мисс эрудиция”. Я не вошла в тройку победительниц, но поверьте - для меня это было не самым главным. У нас была тематика - принцессы Диснея и я была Мэг - подружка Геркулеса. И, что немаловажно, нас должен был выбрать принц. Главное, что он выбрал меня, поэтому все эти титулы были уже не очень важны. Главное — принц!На самом деле было очень здорово, хотя и запугивали тем, что девочки будут подкидывать тебе гвозди и стекла в туфли. Но я думала: “пусть только попробуют!”
Девчонки были разные. Некоторые боевые, другие прям “мисс”. Но в целом, я бы не сказала, что был какой-то дух соперничества. Все прошло очень достойно и с некоторыми из девчонок мы до сих пор поддерживаем общение.
— А какой у тебя был талант?
— К сожалению, я выбрала пение. До сих пор не знаю, почему и что меня сподвигло. Изначально, я планировала игру на пианино. Но, к сожалению, это забраковали - сказали, что это будет неинтересно. Сейчас понимаю, что надо было отстаивать свою позицию, но тогда я еще была маленькая и глупенькая. И, собственно, танец для подтанцовки, я ставила сама, пела задыхаясь, волнение и все остальное, сами понимаете. Но я не пожалела. Призы были классные, атмосфера была классная, ну и честно я шла туда не за победой, а за принцем (нет). За эмоциями, конечно!
— Раньше были призы: стажировки в другие страны и разные учебные курсы, чуть позже были айфоны последней модели. А вот в последний год “Мисс РГСУ” ничего не получила. Что стало с призами?
— Если честно, я не знаю какие призы дарили, потому что как раз тогда это было последнее мероприятие перед моим увольнением. Точнее я уже уволилась. Могу сказать, ребята молодцы, что вообще провели “Мисс” своими силами. Что касается партнерства и поиска спонсоров, то в этом году мы этим активно занимаемся, распределяем обязанности и уже находимся в поисках спонсоров для “Мисс РГСУ”, хотя еще неизвестно когда все это будет проводиться.
— А что бы ты хотела видеть в качестве приза для следующей “Мисс” или какой ваш идеальный спонсор?
— Я считаю, что идеального спонсора нет. Если девочка идет за победой, следовательно, она в голове рисует некий образ того, что хочет. Как минимум, она должна получить красивый букет и красивую корону, потому что корона — это памятная вещь. Айфоны, стажировки - это все приятное дополнение. На первом месте должны быть…
— ПРИНЦ!
— Эмоции, какие то дружеские отношения и может быть даже любовь.
— Чтобы ты изменила если сравнивать с предыдущими конкурсами? С 2010 года ты смотришь на мисс и, возможно, уже что то приелось…
— На самом деле, я считаю, что “Мисс РГСУ” между собой не похожи. Я имею ввиду таланты и выбор темы. Каждая мисс - это как отдельный кусочек, из них складывается общая картинка. Я считаю, что мисс, которая будет в этом году, не должна повторить то, что уже было. У нас будет некая мисс-перезагрузка. Мы долго думали на счет тематики, какая она будет, но я пока не могу раскрыть все карты.
— А что тебе больше всего нравится в “Мисс РГСУ”?
— Наверное, это процесс подготовки. Не финальный этап, когда мы уже все красивые в костюмах, выступаем на сцене, а именно этап подготовки, репетиции 24/7.
— Почему ты уходила из РГСУ?
— Перегорела. Перегорела из-за работы. Было много разных факторов, но скажу так: зла ни на кого не держу. Во первых, не вижу в этом смысла. А вторых, не хочу кого-то винить. Потому что, к сожалению, люди любят кого-то обвинить. Я считаю, что на тот момент - это было решение не на эмоциях, и что самое важное - я об этом не жалею.
— А как ты потом вернулась?
— Это отдельная история. В РГСУ я с 2009 года, училась, начинала тут работать, преподавала. Вообщем, что тут только не делала. На всех ступенях побывала, только проректором еще не была. (Смеется) В конце августа я уже уехала с комплектом документов. И вот я уже в одном шаге от отдела кадров на новую работу и мне звонят Рузанна Далалоян, экс председатель студенческого совета-Сената, и Дмитрий Грабовской, руководитель Волонтерского центра, со словами: “Александра Евгеньевна, вы нашли работу?”. Я говорю, что да и она спрашивает: “А вы бы не хотели работать у нас?”. Я сказала, что приеду на собеседование, скажу, какая бы меня устроила зарплата и собственно чем я хочу заниматься. Я позвонила на работу, куда собиралась устроиться, сказала, что я подумаю и поехала на собеседование. И согласилась. Мне нравится то, что я сейчас делаю, и то, что у меня был такой перерыв.
— Ну и заключительный вопрос. Кем ты видишь себя через 5 лет?
— Мамой. Мамой двоих детишек. Возможно проректором, именно по молодежке. Надеюсь, что не уйду из РГСУ, но если удастся прыгнуть выше головы, то почему нет? Если у меня это получиться, то буду помогать любимому университету.
Над интервью работали:
Контент-редактор, Валерия Паель
Корреспондент, Ксения Соловейчик