Найти тему

Лично о жизни с Богом

Захотелось немного поделиться тем, что на сердце…

Знаете, я простой сельский священник, монах который радостно отдаёт себя служению. Не многие меня конечно сейчас поймут, но все же… Я седьмой год в сане, не имею ни каких отличительных наград, которые на мой взгляд бессмысленны и ничем тебе никогда не помогут. Почему я так думаю? Все предельно просто. Главная награда для меня лично - это служение Богу возле Престола, а какого цвета висит на мне крест, серебренного или золотого по факту не имеют никакого значения. С детства я мечтал стать священником, но у каждого свой путь к священству. У кого-то он легкий и простой, а у кого-то тернистый и извилистый. Мой путь как раз таки тернистый… Начался он с того, что меня невзлюбил благочинный Киселевского благочиния отец протоиерей М. Который мне 15-16 летнему мальчишке горящему мечтой в один из вечеров после службы заявил: «я никогда не позволю тебе поступить в семинарию и стать священником, не в моем городе»… как думаете каково мне было это слышать? Больно, обидно и тяжело… но сейчас я благодарен этому священнику за это. Но я мне Господь послал возможность заработать себе необходимые рекомендательные письма. Пускай мне и приходилось ездить на 2х электричках по 250км в другой город к замечательному молодому священнику о. Алексею в г. Междуреченск, очень ему благодарен и чувствую себя перед ним даже в чем-то виноватым. Там я подружился с одним парнем, который тоже хотел как и я поступать учиться. Но он имел отношение к расколу, о котором я ещё в то время даже не подозревал и думал, что Церковь одна. И в один момент когда я ехал поступать на меня по телефону вышел представитель раскола, мне его и рекомендовали и меня ему. По телефону этот человек представился митрополитом, что служит в Москве и приглашает меня к себе. Я правда не подозревал, что человек который представился архиереем, да ещё и митрополитом, мог оказаться представителем секты.

-2

Естественно я обрадовался, какая возможность! Я приехал в Москву, меня встретили и повезли на машине к «митрополиту в резиденцию». Она оказалась рядом с аэропортом «Внуково» в деревне Ликова. В день знакомства и приезда у меня забрали документы, сказав: «нужно для оформления». И месяц меня проверяли и готовили к ужасному… этот месяц меня не трогали… но потом началось… 

Мне ломали психику, промывали голову, настраивали против РПЦ и особенно против Патриарха Кирилла, главный акцент был на то, что только они сохранили истину, преемство и веру. Я хоть и был несовершеннолетним, но все же виноват в том, что быв ослеплённым мечтой служить поддался всему этому. За территорию «резиденции» меня не выпускали одного. Всегда с кем-то. Потом наступил день когда меня вдруг «постригли в монашество, рукоположили в диакона, следом священники». И заставляли в этой резиденции совершать отчитку по требнику митрополита Петра (Могилы), да молебны о болящих. Как выяснилось это приносило большой доход. А я искренне верил, что помогаю людям и спасаю их. Глупый, наивный мальчик. Спустя какое то время ко мне пришло все таки понимание… после того как в интернете я наткнулся на статю с сайта: «антираскол» о самом себе… я предпринял попытку уйти и уехать, но все было неудачно. Куда в Москве я мог пойти без документов, денег и без знакомых? Да никуда. Поймали меня они на вокзале. Вернули обратно, заперли в комнате с отдельным входом и для физической “беседы” пришёл амбал армянин 2на2 чтобы провести воспитательный процесс. Поколотил помню на славу… после чего мне опять начали промывать мозги. Для большего эффекта приехал их «патриарх» Венедикт (Молчанов), отличный психолог. Он забрал меня к себе в Арзамасс. Где я ему во всем помогал и был какое-то время правой рукой. Сопровождал везде. Он не обижал, ни каких физических воздействий не проявлял. Но очень хорошо влиял на психику. Знаете, обидно сейчас одно, ни кто из настоящих священников не помог от туда выбраться, а благочинный о. М. Только настроил воинственно против меня горожан заказав сюжет по ТВ и статью в интернете. 

Но и находясь у Молчанова я чувствовал, что что-то не то. И он это заметил после того как я съездил домой. Тогда он резко заявил, что епископат должен молодеть и «рукоположили меня во епископа », а для пущего дали формальную епархию и отправили в скит. И вот только оттуда с третьей попытки мне удалось вырваться из их сети и сбежать… 

-3

Тогда то я окончательно и осознал, что я натворил и где я был. Слава Богу, Святейший Патриарх Кирилл принял мое покаяние и как выяснилось посодействовал этому владыка Митрополитом Варсонофий. За что я ему во век благодарен. Святейший благословил постриг в монашество и рукоположение во священники, появилась возможность и учиться. Я очень благодарен владыке Архиепископу Ефрему который меня и рукополагал и постригал и дал путь в жизнь. Вот именно поэтому служение сейчас для меня и награда… 

Вот тогда я и решил помогать всем и вся и служить искренне. Получилось из раскола вытащить одно своего «клирика» слава Богу он сейчас тоже иеромонах. Но и помог одному иноку, принять постриг и священнический сан, а тот в благодарность оклеветал меня и мне пришлось уехать. Сначала я уехал в Славгородскую епархию, там тогда был епископ Всеволод. Он мне обещал приход и должность в епархиальном управлении. Вот там-то я и обрёл своего старца духовника. Прослужил я там месяц, может два. Да вот только владыка Всеволод не сдержал своего обещания и в клир не принял. По той причине, что один молодо и сердобольный батюшка скинул ему статью про меня с антираскола и тому подобных сайтов. Архиерей испугался, что его будут грязью поливать из-за меня и по телефону мне и сказал чтобы я уезжал, мол митрополит Барнаульский ему запретил меня принимать. Вы бы знали как я тогда плакал и горевал. Помню духовник плача со мной вместе сказал мне: «терпи сыночек, лучше сейчас терпи скорби и печали, они тебе нужны. Господь тебя любит. После скорбей твоих будет тебе блаженство и награда». Единственное что тогда мне получилось это оформить командировку в новообразованную Ванинскую епархию. Тогда там был епископ Савватий. Владыка не стал даже обращать внимание на мою историю с расколом. Но заколял меня духовно и физически. Там я начал и стройками заниматься и миссионерством. Там был мой самый любимый приход. Это приход в строящемся соборе праведного Феодора Ушакова г. Советская Гавань. На службах у меня было всегда много народа. Горожане меня полюбили таким какой я есть. Но и там Господь меня смирял. Архиерей запретил мне получать какую либо сумму денег в качестве довольствия. «Ты монах, зачем тебе деньги». Помню как каждый раз, обычно в воскресенье я звонил ему и просил благословение взять 300-400 рублей из кассы на продукты. Честно благодарен ему. Очень. Тогда то я и ощутил на себе, что живу полностью под Десницей Божией. Хотя сейчас даже не могу представить как умудрял прожить на 37 рублей 50 копеек в день. (Это вспомнилось не давно, один прихожанин напомнил) чеки я сдавал каждый раз в кассу. Были конечно дни и голодные, но тогда я более усердно молился. Господь тогда посылал мне рабу Божию Татьяну которая мне то копеечку на лекарство даст, то продукты привезёт. 

Служили мы тогда в строящемся храме, в маленьком притворе. В храме шла уже отделка за ходом которой я следил. Притвор всегда набивался битком. Всегда много народа было. Иногда было так что приходилось служить под шум стройки, но нам это только помогало. Когда было тепло то мы служили и на улице. Точнее притвор использовали как алтарь, ступени как амвон, а народ стоял на улице. Как же тогда было благодатно! Помню ту радость когда наконец то отделка храма была завершена и мы могли служить в самом храме, потом и иконостас установили. Но и тогда народа было в храме много. 

Потом мне повезло, Господь послал возможность перевестись в клир на постоянное место служения в Забайкалье. Спаси Господи владыку Аксия. Сначала я служил в Нерчинске в кафедральном соборе и окормляю ещё приходы. Сначала приняли меня настороженно, потом вроде как и полюбили. В Нерчинске многому научился, первый раз служил и окормлял тюрьму, занимался молодежным движением, создали клуб для пенсионеров и после каждой литургии проводил беседы за чаем. Самым интересным было конечно создание кинолектория. 

Но испытания бывают везде и всегда. В приходе собора есть одна раба Божья «супер православная». Отчитавшись статей в интернете начала войну против меня. Мол он плохой и не хороший. Кучу грязи вылила и мног грехов приписала. За что благодарю ее. Владыка слава Богу никаких репресий в мою сторону не производил. Просто перевёл вторым священником в Шилку где я не так долго прослужил. Пока я служил в Шилке Владыку уговорили перевести меня на приход. Эти прихожане выпросили именно меня. Это был Сретенский район. 

Я был очень счастлив. Ведь когда приехал меня все любили как мне казалось. Приехал когда на приход, а это была зима, меня поселили в убитую квартиру трёхкомнатную на пятом этаже. В квартире было очень холодно, слава Богу я кровать с собой привёз, мебели там никакой не был. Жил в одной комнате с постоянно включённым обогревателем. Принять душ тоже была целая миссия. Это нужно было в ванной комнате ставить обогреватель часа за три до того как мыться чтобы хоть как-то можно было помыться. 

Слава Богу, я сам нашёл однокомнатную квартиру, тёплую и дешёвую. Но именно с того момент начались проблемы. 

Почему то несколько человек (приходской совет) решили, что я должен замерзать и жить в постоянном стеснении. Да и постоянно им отчитываться и подчиняться. В общим им нужен был карманный поп, а не пастырь. Спасаться ни кто не хотел. Наоборот решили, что они будут мной руководить, учить и воспитывать. Пасли пастыря, который пытался их спасать. Слава Богу, перевели на другие приходы. Очень рад этому. Бог меня любит. И здесь в Забайкалье, я чувствую себя миссионером. Чувствую как Господь присутствует в моей жизни и постоянно ведёт. Окормляю один большую территорию, 3 района Забайкальского края, на каждом приходе меня ждут. И спешу всегда к людям, ведь им нужна исповедь и причастие. Пускай очень часто поездки обходятся мне дорого, но главное, что я служу и полезен. 

Не на всех приходах есть утварь или облачения, а в некоторых храмах и отопления нет. Служим в холоде, но за то молитва согревает. 

К чему я пишу это все? Сам не знаю. 

Хочу лишь одного, призвать каждого из Вас стать настоящими Христианами. Крещеных много, а вот Христиан мало, даже среди духовенства увы мало. 

Но не осуждаю и вы не осуждайте, каким бы ни был, архиерей или священник… они нам Богом даны. Даны ровно такие каких мы заслужили. И прежде чем осудить священство нужно осудить самих себя, лучше мы не достойны. 

Подумайте, а откуда возьмутся лучше то!? Да неоткуда. Потому, что современное общество деградирует, христиане сейчас вовсе таковыми не являются. Любви, веры и надежды в большинстве именующихся православными нет. И сейчас среди многих священников стало модно быть супер образованным, а не верующим. Потому что духовенство из народа то и берётся. Это не попы виноваты на самом деле. А каждый из нас. Нам нужен удобный священник который ничего с нас не спросит и не будет ничего требовать и тем более воспитывать. Это нашему же обществу и удобнее сунуть деньги лишь бы откупиться, ведь поп обязан отработать. Это мы с Вами и пытаемся мирские стандарты натянуть на Церковь. Общество и превращает Церковь в бюро ритуальных услуг. 

Мы не хотим над собой трудиться или как то работать. Не хотим признаться в том, что грешны. Нам проще сбегать к колдуну и гадалке снять порчу, ведь в Церкви нас заставят молиться и трудиться над собой. 

Причина всего происходящего вокруг нас, это мы сами. Виноват всегда ты сам. 

Родные мои, учитесь любить и прощать всегда и всех. Где нет Любви там нет Бога. А без Бога очень плохо.

-4