Найти в Дзене

Ричард Гир-убийца, египетские одеяния и летающий басист - всё это в песне "Boogie Wonderland" группы Earth, Wind and Fire

Есть такие песни, под которые невозможно удержаться от подпевания или подтанцовывания. Не знаю, как вы, а я не могу не начать двигать отдельными частями тела под песню “Boogie Wonderland” группы Earth, Wind and Fire. Опять же при более близком знакомстве с историей песни была очень удивлена, что смысл закладывался не весёлый и заводной, а другой. Узнаем, какой именно, далее.

Earth, Wind and Fire
Earth, Wind and Fire

Начнём с того, что эта песня одна из самых сложных и неверно трактуемых песен всей эры диско. Была она написана американскими авторами песен Джоном Линдтом и Алли Уиллис под впечатлением от фильма с участием актрисы Дайан Китон в главной роли, “В поисках мистера Гудбара”. По сюжету фильма Тереза, молодая учительница, работающая с глухими детьми, устала от своей скучной обыденной жизни. Она отправляется на поиски острых ощущений. Ищет она «идеального мужчину», которого и называет «мистером Гудбаром». В итоге Тереза начинает терять контроль над собственной жизнью. Днём она тихая учительница, а ночью перевоплощается в распущенную завсегдательницу баров, у которой каждую ночь новый мужчина. Тони (молодой Ричард Гир), один из её новых друзей, мучаясь от ревности, угрожает ей. Самоубийственное поведение Терезы с каждым днём приближает её к страшной развязке – быть убитой психопатом-поклонником. Кстати, фильм снят по роману Джудит Росснер, а тот в свою очередь написан по реальным событиям, убийству 28-летней учительницы Розанны Куинн, которое произошло в 1973 году.

Кадр из фильма "В поисках мистера Гудбара", Дайан Китон и Ричард Гир
Кадр из фильма "В поисках мистера Гудбара", Дайан Китон и Ричард Гир

Итак, автор песни, Алли Уиллис, в тексте хотела передать то чувство, когда люди днём ведут пустую жизнь, а ночью в клубе цепляются за возможность найти настоящую любовь. Такой человек стоит на краю бездны, как героиня фильма “В поисках мистера Гудбара”, и может поплатиться за обманчивый шанс найти истинное чувство даже жизнью.

Earth, Wind and Fire – американская группа, выступающая с 1969го года. Они считаются одной из наиболее коммерчески успешных групп, у группы есть песни в стиле джаз, фанк, соул, R&B, диско, поп и т.д. Песня “Boogie Wonderland” вышла в 1979ом году. Для её записи знаменитые уже на тот момент Earth, Wind and Fire пригласили для совместного исполнения вокальную группу из Чикаго, The Emotions. Группа состояла из трёх сестёр: Ванды, Шейлы и Дженнет Хатчинсон, с которыми лидер группы Earth, Wind and Fire Морис Уайт работал и ранее. Написанный им для трио девушек альбом “Best of My Love” даже получил Грэмми. В клипе “Boggie Wonderland” The Emotions вытанцовывают в красных штанах и радужных кофточках прямо перед началом вокальной партии Мориса Уайта и далее часто появляются на сцене. В любом случае вы их легко определите, т.к. остальные участники перформанса – шикарные мужчины в не менее шикарных костюмах. Визуальный образ на живых выступлениях Earth, Wind and Fire формировался под влиянием увлечения египтологией Морисом Уайтом. Поэтому все они блестят как египетские фараоны, но ведь диско всё-таки!

Басист группы Вердин Уайт так вспоминал запись видео:

"Создание видео было настоящим смехом. Иногда 1970-е имеют плохую репутацию, когда дело доходит до одежды, но наши наряды были созданы покойным Биллом Уиттеном и были изысканными. Мы никогда ни от чего не отказывались: розовые жилетки, белые сапоги, блестящие зеленые клеш. Это были 70-е, чувак!"

Вердин Уайт ради зрелищности выступлений группы не только надевал яркую одежду, но и левитировал во время игры на гитаре.

Басист группы Earth, Wind and Fire Вердин Уайт во время своего выступления с левитацией в 1978. Фото Michael Ochs Archives/Getty Images
Басист группы Earth, Wind and Fire Вердин Уайт во время своего выступления с левитацией в 1978. Фото Michael Ochs Archives/Getty Images

В конце 1970-ых почти во всех названиях песен направления диско присутствовало так или иначе “буги-вуги” в значении танца. Автор слов песни Алли Уиллис говорила, что, будучи журналисткой по образованию, она всегда ценила больше всего заголовок, т.е. название песни, кроме того ей очень хотелось отличаться от большинства. Поэтому появилась некая страна буги-вуги, по сути это не место, а то состояние, в котором пребывает человек в ночном клубе, рассчитывающий найти что-то истинное, настоящую любовь, реальные отношения. Такой человек надеется, что данное состояние достаточно осознанно, чтобы продолжить находиться в нём и утром. Алли Уиллис хотела остаться в жанре диско, но при этом написать наполненную смыслом песню. Ведь конец 70-ых был пиком популярности диско, а “Boogie Wonderland” была немного нестандартной, как с точки зрения аккордов, так и лирики.

Углубимся же немного в слова песни:

Midnight creeps so slowly into hearts of men who need more than they get
Daylight deals a bad hand to a women who's laid too many bets
The mirror looks you in the face and says, 'uh-uh baby, it don't work'
You say your prayers, though you don't care, you dance to shake the hurt

Полночь так медленно проникает в сердца людей, которым нужно больше, чем они получают

Дневной свет сыграл плохую шутку с женщинами, которые сделали слишком много ставок

Зеркало смотрит вам в лицо и говорит: «Да, детка, это не работает».

Вы произносите свои молитвы, хотя вам все равно, вы танцуете, чтобы избавиться от боли

Из-за своей нестандартности относительно жанра песня могла достаться другой группе. Руководитель группы, Морис Уайт, при прослушивании песни решил, что она не подходит под стиль Earth, Wind and Fire. У него параллельно был другой проект под названием “Curtis The Brothers”, которому он и намеревался отдать песню. После нескольких недель слёзного упрашивания со стороны Алли Уиллис и Джона Линдта Морис Уайт согласился, и песня досталась Earth, Wind and Fire.

И снова Earth, Wind and Fire. Уж больно яркие и красивые они :)
И снова Earth, Wind and Fire. Уж больно яркие и красивые они :)

Инструментальная версия песни получила в 1979ом году премию Грэмми за лучшее исполнение в стиле ритм-энд-блюз. Это был единственный год на церемонии Грэмми, когда была предложена номинация “Лучшая запись диско”. Конечно, "Boogie Wonderland" была номинирована и в ней, но проиграла песне Глории Гейнор "I Will Survive".

Благодаря своей танцевальности и зажигательности песня звучит во многих фильмах. Например, в “Роллер Бугги”, “Мадагаскар” и “Делай Ноги”. Она также используется в спортивной комедии 1980го года “Гольф клуб” (Caddyshack), где играет на клубном ужине. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о её роли в фильме “1+1”. Отличный эпизод, где бывший уголовник Дрис на чопорном мероприятия в честь дня рождения своего друга после прослушивания Вивальди, Бетховена и других включает песню Earth, Wind and Fire “Boogie Wonderland” со словами: “Это была Ваша классика, теперь будет моя”. Конечно же, все начинают танцевать. Этот фрагмент из фильма можно посмотреть здесь:

А на какой секунде “Boogie Wonderland” Вы пускаетесь в пляс? Любите ли музыку в стиле диско? Делитесь своим мнением в комментариях. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на канал.

#boogie wanderland #earth wind and fire #диско #история песни #музыка