Устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.
Расскажу всё, что вы хотели знать о фрилансе: новости, тренды, варианты заработка.
Прежде всего давайте разберем понятие свободы на фрилансе: миф или реальность.
С некоторых пор фриланс ассоциируется исключительно с красивой картинкой: вы на берегу в окружении пальм сидите, направив свой взгляд на бирюзовое море. Перед вами компьютер, вы работаете, когда хотите и зарабатываете исключительно миллионы.
Фриланс – свобода или нет?
Когда мы приходим в фриланс, каждый мечтает работать на себя, а не «на дядю». А дальше мы начинаем искать того самого дядю, заказы которого принесут нам деньги на пальму и море. И вот начинаются бессонные ночи, многочисленные правки, недовольные заказчики. Невольно задумаешься над работой в найме.
В чем разница между наймом и фрилансом:
Когда ты болеешь в найме, ты берешь больничный и спокойно соблюдаешь постельный режим. Когда ты фрилансер, каждый день болезни – это простой. Поэтому ты вооружаешься носовыми платками, чаем с малиной, витамином С и пашешь денно и нощно.
Когда ты ошибаешься, то цена ошибки на фрилансе гораздо выше ошибки в командной работе. За тобой компания и коллеги, они помогут, выручат, исправят, а иногда возьмут ответственность на себя.
Когда ты фрилансер, то твой временной ресурс заточен на возможность заработать больше. И вот ты уже отказываешься от утренней пробежки и гимнастики, вечернего сериала и выходных.
Может ли всё вышеперечисленное являться свободой?
Почему же тогда сейчас многие профессионалы стремятся уйти в самостоятельное плавание?
Дело в том, что на обучение и раскрутку уходит время. Нужен год или хотя бы полгода, чтобы начать зарабатывать. Свобода появляется, когда ты можешь выбирать с кем работать, можешь поднимать цены на услуги и делать паузу, когда тебе это необходимо.
Выбор за вами!