Найти тему

В Волгоградской области заболеваемость COVID-19 среди беременных выросла почти в три раза

В Волгоградской области с начала новой волны коронавируса заболеваемость среди беременных женщин возросла почти в три раза. Однако большинство будущих мам переносят болезнь в легкой форме.

— К счастью, эта волна коронавируса протекает иначе. Сейчас болеет много женщин: по сравнению с показателями октября-ноября заболеваемость выросла практически в три раза. Но болезнь протекает легче, — рассказала главный врач перинатального центра № 2 Татьяна Веровская. — Первый день-два у пациенток может быть высокая температура, клиника ОРЗ, но вскоре ситуация нормализуется. И если раньше практически все беременные женщины с COVID-19 ложились в больницы, делали компьютерную термограмму, то сейчас большинство волгоградок лечатся дома.

Для защиты от атакующих вирусов беременным советуют отказаться от прогулок по торговым центрам и по возможности сократить поездки на общественном транспорте. В разгар пандемии женщинам стоит отказаться и от больших компаний. 

— Если вы все же заболели, свяжитесь со своим акушером-гинекологом и участковым терапевтом. Врач возьмет мазок на дому. Даже при подтверждении ковида вы сможете остаться дома, если нет высокой интоксикации, — отметила Татьяна Веровская. — Если вы же вам предложат госпитализацию, не отказывайтесь. Напомню, что у нас действует обязательная система тестирования. Если вы едете в роддом на скорой, вам сделают экспресс-тест в скорой помощи, а после протестируют в приемном покое. Даже если вы себя хорошо чувствуете, но тест показывает положительный результат, вас перенаправят в перепрофилированный роддом № 5. Если болезнь протекает в легкой форме, то после родов вас достаточно быстро выпишут домой с малышом.

Во время атаки штамма «дельта» в ковидных госпиталях региона оказывались десятки беременных. По словам Татьяны Веровской, многие пациентки переносили болезнь в тяжелой форме.

— Недавно я общалась с коллегами из роддома № 5, мы обсудили состояние женщин и пришли к выводу, что в прошлую волну у нас не было столько тяжелых случаев. Не было и такого количества перинатальных потерь, когда у женщины, больной тяжелой формой ковида, в утробе погибал малыш, либо случался выкидыш, — рассказывала волгоградка этим летом.