Реальные случаи армейской службы.
Место: гарнизон Воздвиженка, Уссурийский район, июнь-август 1987.
Научиться косить у меня не получилось. Хотя в деревне жил, летом, на каникулах.
На сенокос меня не брали, маленький был. А когда подрос – корову продали. И так и эдак просил деда, а он отмахивался. Просил Серёжек, старших братьев – у них терпенья не хватило... Но, вот, отбивать косу – дед научил. Спасибо!…
Дан приказ – от сих и до обеда, после обеда – до ужина. А завтра, завтра будет видно. Чётко, точно, как всегда. «Есть» - ответили мы.
Получив инструмент, стало понятно, что из этой затеи ничего не получится. Косы были новые и совершенно тупые. Быстрее будет ножницами стричь. Спасибо деду, за науку отбивать косу. Через пару часов мы были на точке с подготовленным инструментом.
Это было место, между двух дорог, вполне ровное, как казалось. Шириной метров шесть-семь. Длинной – до обеда. Трава была чуть выше колен. Начали! Наши косы с удивлением вонзились в каменистую землю. Зато несколько травинок было скошено...
Сергей Галахов, чуть выше среднего, худощавый, нелюдимый, очень немногословный, по утрам стоял на голове по тридцать минут и более. Опасаясь за свой «дембель», глядя на наши косы, молча, отошёл на шагов десять вперёд.
Мы, друг друга подбадривая, вспотевшие, махая косами – пытались. Пытались. Пытались…
Точили, правили, снова точили…
Что-то начало получаться, но, я понял одно - коса мне, лично, попалось не той системы! Кто-то из нашей троицы сказал, что, мол, смотрите сколько Галахов накосил...
Вот только сейчас, я обратил внимание на него. Он, спокойными, широкими замахами, чуть пошатываясь шёл вперёд, оставляя за собой идеально ровный, травяной «ковёр». Слева, идеальный валик из скошенной травы.
Я его окликнул и попросил научить...
Он не отказался и сразу, без эмоций начал: «Встань ровно. Выпрямись, плечи опусти. Левый локоть прижми, пятку косы опусти к земле, теперь корпус в право – замах, вздох, шажок правой ногой. Налево, выдох, ногу приставляй. Не спеши и получится»...
И правда, получилось, не сразу. Поймал принцип действия – и красота. Только, корпусом влево, вправо, замах лёгкий, шашки маленькие – напрягаться нечему. Коса работает по большому радиусу.
С этим покосом справились... Справились и с другими...
На следующий год косить не довелось – в конце мае уволился в запас.
Но, науку знаю и чту, как отбивать, точить и косить. Кто знает, а вдруг пригодится?