Найти тему

«Квиддич сквозь века». Глава 1

Эволюция летающей метлы

Ни одно еще не разработанное заклинание не позволяет волшебникам летать без посторонней помощи в человеческом облике. Те немногие анимаги, которые превращаются в крылатых существ, могут наслаждаться полетом, но они большая редкость. Ведьма или волшебник, который найдет себя превращенным в летучую мышь, может взлететь в воздух, но, обладая мозгом летучей мыши, они наверняка забудут, куда хотят попасть, как только взлетят. Левитация - обычное дело, но наши предки не довольствовались парением в пяти футах от земли. Они хотели большего. Они хотели летать, как птицы, но без неудобств, связанных с отрастанием перьев.

В наши дни мы так привыкли к тому факту, что у каждого волшебного дома в Британии есть по крайней мере одна летающая метла, что мы редко задумываемся, почему. Почему скромная метла должна была стать единственным объектом, законно разрешенным в качестве средства волшебного транспорта? Почему мы на Западе не приняли ковер, столь любимый нашими восточными братьями? Почему мы не решили производить летающие бочки, летающие кресла, летающие ванны — почему метлы?

Достаточно проницательные, чтобы понять, что их соседи-маглы попытались бы использовать их способности, если бы знали их в полной мере, ведьмы и волшебники держались особняком задолго до того, как вступил в силу Международный статут о секретности волшебства. Если бы они держали в своих домах средство передвижения, это обязательно было бы что-то незаметное, что-то, что легко скрыть. Метла идеально подходила для этой цели; она не требовала никаких объяснений, никаких оправданий, если ее находили маглы, она была легко переносимой и недорогой. Тем не менее, первые метлы, заколдованные для полетов, имели свои недостатки.

Записи показывают, что ведьмы и волшебники в Европе использовали летающие метлы еще в 962 году нашей эры. Немецкая иллюстрированная рукопись этого периода изображает трех колдунов, слезающих со своих метел с выражением изысканного дискомфорта на лицах. Гатри Лохрин, шотландский волшебник, писавший в 1107 году, рассказал о занозистых ягодицах и шишках, которые он перенес после короткого полёта на метле из Монтроуза в Арброт.

Средневековая метла, выставленная в Музее квиддича в Лондоне, дает нам представление о дискомфорте Лохрина. Толстая узловатая ручка из неокрашенного ясеня с грубо привязанными к одному концу веточками орешника не является ни удобной, ни аэродинамичной. Наложенные на неё чары аналогичны базовым: она будет двигаться вперед только с одной скоростью; она будет подниматься, опускаться и останавливаться.

Поскольку семьи волшебников в те дни делали свои собственные метлы, существовали огромные различия в скорости, комфорте и управляемости доступным для них транспортом. Однако к XII веку волшебники научились обмениваться услугами, так что опытный мастер метел мог обменять их на зелья, которые его сосед мог приготовить лучше, чем он сам. Как только метлы стали более удобными, ими стали пользоваться для удовольствия, а не просто для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.