Найти тему
Yes! Академия

ИП или самозанятость: что выбрать фрилансеру?

Когда человек решает перейти на фриланс, то он должен решить множество вопросов. Один из которых: выбор режима налогообложения. Для фрилансера доступны 2 варианта: самозанятость или оформление индивидуального предпринимательства. Каждый из режимов имеет свои достоинства и недостатки. В статье мы разберем их как можно более подробно.

Самозанятость

На сегодняшний день - это простейший режим, который может выбрать любой желающий. Условия для получения самозанятости довольно просты: человек должен работать сам на себя и не нанимать других сотрудников.

Например, юристу, который работает сам на себя прекрасно подойдет самозанятость. А вот если под его началом трудится еще парочка помощников, тогда придется оформиться, как индивидуальный предприниматель, чтобы платить зарплату помощникам.

Еще одним условием является уровень дохода. Иметь самозанятость может тот, кто зарабатывает не больше 2 400 000 в год. Если заработок возрастает, то необходимо срочно перейти в категорию индивидуальных предпринимателей.

Как оформить самозанятость?

Главным плюсом самозанятости является дистанционное оформление и предельно простой способ начисления налога. Для этого нужно скачать на смартфон приложение “Мой налог” или пройти регистрацию на сайте ФНС в личном кабинете плательщика НПД.

Оформлять налоговые отчисления самозанятым также просто. После оплаты услуги нужно сформировать чек в приложении “Мой налог” и отправить его получателю услуги. Сделать это можно в срок до 9 числа следующего месяца. А приложение автоматически передаст данные в ФНС.

То есть, если бухгалтер получил 24 февраля оплату за услуги, как самозанятый, то он должен до 9 марта сформировать и отправить чек покупателю. Хотя лучше делать это сразу, после получения оплаты.

А сам налог платят до 25 числа следующего месяца. То есть налоги за февраль каждый самозанятый должен заплатить до 25 марта.

Внимание! Если по каким-то причинам заработка в феврале не было, то и налог платить не нужно.

-2

Кроме этого у самозанятых есть еще несколько достоинств:

  • можно совмещать разные профессии: поэтому если вы работаете smm-специалистом, таргетологом и проводите фотосессии на выходных, то это можно легко сделать оформив самозанятость. Главное помнить про лимит в 2,4 миллиона за год;
  • самозанятые могут также работать и в найме;
  • отсутствуют страховые взносы, хотя в других налоговых режимах предприниматель обязан платить взносы на ОМС и ОПС даже если он заработал 0 рублей;
  • самая низкая налоговая ставка: от 4 до 6%;
  • отсутствие отчетностей: при самозанятости не нужно нанимать бухгалтера, составлять налоговые декларации или покупать кассовый аппарат. Все расчеты идут в приложении “Мой налог”.

Ну что ж, с самозанятостью вроде все понятно. Теперь переходим к другому налоговому режиму.

Индивидуальное предпринимательство

ИП - более сложный налоговый режим. При чем сложности начинаются с момента регистрации. Здесь никакое приложение вам не поможет.

Как оформить ИП?

Чтобы зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя придется прийти в налоговый орган по месту жительства и предоставить 3 документа:

  • паспорт;
  • заявление на государственную регистрацию;
  • квитанцию по оплате госпошлины.

После того как сведения о новом предпринимателе занесли в ЕГРИП, то человек считается зарегистрированным.

-3

Кстати, индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников и выплачивать им заработную плату, в отличие от самозанятых. И ограничений по заработку у них почти нет.

Так ИП на упрощенной системе налогообложения может зарабатывать до 206,4 млн в год. А вот с выбором системы налогообложения придется поломать голову.

Ведь при регистрации статуса индивидуального предпринимателя доступны несколько систем налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения или упрощенка (УСН)
  • Патентная система налогообложения (ПСН)
  • Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО)
  • Налог на профессиональный доход (НПД)
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Вообще решить вопрос с налоговым режимом нужно еще до регистрации. Потому что в каждом есть свои нюансы и размер налоговой ставки. Но в среднем ИП платят от 5 до 15% налога. Сумма различается в зависимости от региона и режима налогообложения.

Сложности при работе Индивидуальным Предпринимателем

ИП более сложный режим по сравнению с самозанятостью. Вместо приложения на смартфоне придется подготавливать декларации, уплачивать страховые взносы и обзаводиться онлайн-кассой.

-4

Многие на данном этапе обращаются за консультацией к бухгалтеру, который работает онлайн или отдают ему на ведение свою бухгалтерию. И это более легкий способ решить все документальные вопросы.

В чем плюсы ИП?

  • возможность зарабатывать больше 2 400 000 рублей, которые являются пределом для самозанятых;
  • можно нанимать на работу сотрудников;
  • разрешено работать без расчетного счета;
  • предприниматель вправе свободно использовать выручку;
  • ИП легко закрыть и открыть.

А в чем минусы?

  • нет возможности удаленной регистрации;
  • процедура уплаты налогов и отчета за них сложнее, чем у самозанятых;
  • необходимо платить страховые взносы даже если не работаешь.

Вывод: для фрилансера, чей оборот за год составляет меньше 2 400 000 намного выгодней и удобней оформить самозанятость. А тем, кто зарабатывает больше установленной суммы уже необходимо переходить на ИП.

А какой режим вы считаете наиболее удобным для фрилансера и почему? Делитесь своим мнением в комментариях.