Тбилиси бросил Еревану кисломолочный вызов
Одно из самых знаменитых молочных армянских яств - это, разумеется, мацу́н (մածուն). Знаменитый кисломолочный напиток, смесь коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока с простоквашей, родня европейскому йогурту.
Название мацун идет от армянского глагола мацнул (մածնուլ) «киснуть». Или же от слова мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать».
Армяне создали мацун примерно в I-м тысячелетии н.э. По одной из версий, совершенно случайно - просто налив молоко в чашку, неочищенную от прежней простокваши.
В армянских письменных источниках этот армянский йогурт фигурирует у таких знаменитых армянских авторов, как Григор Магистроса (XI век), Ованес Ерзнкаци (XIII век), Григор Татеваци (XIV век).
Ныне мацун - одна из основ армянской кухни. На его основе готовят, например, знаменитые супы спас и спарнапур, его используют в качестве приправы к армянской толме.
Мацун — важный атрибут праздничного стола во время Бун Барекендана — армянской масленицы. Из мацуна получается и знаменитый армянский напиток тан.
Говорят, что в арсенале любой порядочной армянской хозяйки есть три предмета. Чашка для отмерки воды к кофе, тарелка, чтоб накрывать толму. И одеяло, чтоб мацун укутывать...
А еще мацун считается кушаньем долгожителей - входящие в его состав особые бактерии крайне благотворно влияют на кишечную флору и долголетие человека. Не зря в Армении и Арцахе такое количество людей, чей возраст за сто лет перевалил!
Чем тут недовольны грузины
От армян к грузинам мацун попал уже в средние века. И стал в Грузии основой для создания своего блюда - мацони (название от искаженного армянского мацун, как нетрудно догадаться).
Однако в 2012-м году грузины зарегистрировали мацони как свой национальный продукт. И теперь пытаются не допустить провоз армянского мацуна под таким названием через свою территорию в Россию. Мол, и мацони грузинский, и мацун тоже... Созвучно, типа неправильно...
Возможно, истинная причина тут в том, что армянский мацун в Россию широко экспортируется, а грузинский мацони крайне редко туда попадает. В итоге, все равно российский потребитель без любимой кисломолочки страдает.
Предлагается провозить мацун через Грузию под названием "армянский горный йогурт".
Отметим, что сейчас между Арменией и Грузией ведутся по этому поводу переговоры. И скорее всего, в ближайшее время вопрос будет улажен. В любом случае, ситуация довольно анекдотичная получается!