Найти в Дзене
Александр Иванов

История 5. Топливо. Первый "настоящий" бизнес.

Шел 2001 год. Институт остался позади, работать по специальности (инженер-металлург) никак не хотелось. Мы втроем, инрая в серьезных бизнесменом, снимали комнату в офисном здании, расположенном в угрюмой пром.зоне. Занимались, а точнее - пытались заниматься, всем подряд. Заваливали крупные и не очень предприятия города своими наивными "коммерческими предложениями". Предлагали абсолютно все - от канц.товаров до промышленного оборудования. Естественно, в списке предложений было и топливо. Конечно, наши предложения абсолютно никого не интересовали. В редких случаях мы получали вежливый отказ, чаще - просто молчание в ответ. От безысходности, я бродил по округе, присматриваясь, чем занимаются соседние, без сомнения более удачливые организации. Одна из них привлекла мое особое внимание, так как парковка перед офисом была щедро заставлена весьма недешевыми автомобилями. Называлось предприятие - "ЖелДорСтрой" и занималась ремонтом ж/д путей и их строительством, но не магистральным, а так - стрелки, тупики, перегоны. Выяснив, что предприятие нуждается в топливе, я занес им предложение. Как ни странно, в этот раз ответ пришел хотя и отрицательный, но очень развернутый. Из этого ответа было понятно, что объемы потребления у предприятия весьма внушительны - 500т./мес. Но они много лет прочно и надежно работают с одним местным предприятием, которое имело нефтебазу и сеть заправочных станций по городу. Время монополистов тогда еще не пришло, и городской рынок топлива делили несколько подобных компаний. Что-то смутно меня тут заинтересовало, и я, набравшись наглости, записался на прием к директору. Директор оказался абсолютно контактным мужиком, очень адекватным, хотя и с постоянным, пусть и слабым, запахом алкоголя. В личной беседе выяснилось, что топливо они закупают все же самостоятельно, а на нефтебазе его просто хранят, выплачивая за эту услугу весьма несущественные деньги, и забирая нужный объем по мере необходимости - либо своим же бензовозом, либо талонами. Вот тут стоит сделать отступление.

Что такое талоны? Это рудимент 2000-х, сложенный из советского прошлого и постоянного роста цен. Тогда талонами пользовались почти все автолюбители и абсолютно все предприятия. Схема была такая - покупаешь на заправке талоны на нужный вид топлива в любом объеме, и заправравляешь потом на номиналы талонов в любое время. Автолюбители так экономили деньги, так как стоимость топлива постоянно росла,а предприятим так проще было вести учет.

Предложение созрело уже на следующий день, и чтобы уговорить директора не понадобилось много времени. Схема была простая и понятная всем участникам. "ЖелДорСтрой" просто заказывал на нефтебазе талонов на топливо больше, чем обычно. Раза в три. И все излишки передавал нам. Учитывая, что разница между оптовой и розничной ценой топлива составляла тогда около 30%, маржи хватало всем. Мы, подключив все возможные каналы (магазины автозапчастей, конторы по автоуслугам, знакомых и друзей) сбывали талоны всем подряд по цене на 5-10% ниже текущей цены на заправках, а разницу делили с довольным директором ООО "ЖелДорСтрой", которому всего то и нужно было увеличивать объемы хранения, закупая оптом больше топлива. Единственная проблема состояла в том, что они хранили только дизельное топливо, а его рынок сбыта был сильно ограничен. Но, без всяких особых сложностей, директор, почуяв доход, договорился с нефтебазой, и скоро туда же на хранение отправились и 91 и 95 бензин. Вот тут бизнес расцвел с новой силой, и счастливо продолжался около года, пока владелец нефтебазы, осознав убытки, ласково, но настойчиво не вернул отношения с ООО "ЖелДорСтрой" в прежнее русло. А наша компания, получив бесценный опыт, двинулась дальше.