В Тверской области лабораторно подтверждено новое число заболевших – 1581. Это на 73 меньше вчерашнего. На сегодня вакцинировались – 1229 (всего 657 185 человек), протестировано – 11 488 анализов (всего – 1 691 920). На 9 февраля в сводке заболеваемости сведены следующие данные за весь период пандемии: излечились от ковида 92 630 человек, заразились – 121 116 человек, скончались – 2469.
В Твери – 43 037, Конаковском районе – 9724, Ржеве – 6673, Калининском районе – 5395, Вышневолоцком городском округе – 4541, Торжке – 4218, Кимрах – 3532, Кашинском городском округе – 2907, Бологовском районе – 2768. Кто-нибудь знает секрет Удомли? Ну ладно еще закрытая территория, но ведь в статистику входит весь район. А там по-прежнему 34!
Несмотря на кажущуюся «мультяшность» нового штамма коронавируса, он, как и его «более серьезные» собратья грозит опасными осложнениями. Не зря врачи прописывают заболевшим кроверазжижающие средства: тромбоз, как наиболее часто встречающееся осложнение, грозит загустеванием крови, а значит ухудшением кровоснабжения, и как следствие – ампутацией конечностей – рассказал РИА Новости д.м.н., завотделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Андрей Чупин.
Жителям Тверской области приходится прислушиваться к этому мнению специалиста, ведь в нашем регионе заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте в тройке смертельно опасных. В одном ряду с онкозаболеваниями и сахарным диабетом. Медики утверждают, что наибольшему риску в случае сосудистых заболеваний подвержены артерии рук и ног. К тому же на фоне увеличивающейся вязкости крови и закупорки сосудов развивается тяжелая форма ишемии. И дело может дойти до ампутации – во время пандемии таких случаев было немало, говорят специалисты.
Статистика подтверждает, что мишенью тромбоза становятся тяжело перенесшие ковид – он может развиться на пике болезни, но нередки случаи осложнения, развившегося через несколько месяцев. В группе риска – люди, страдающие атеросклерозом. Врачи настоятельно рекомендуют подстраховаться антикоагулянтной или дезагрегантной терапией.