Как выяснилось, в тающих ледниках содержится воды гораздо меньше, чем ранее прогнозировали ученые.
Ледники Гималаев оказались исключением
Агентство Bloomberg сообщает, ссылаясь на результаты исследования Дартмутского колледжа и Французского института геологических наук, что ученые впервые определили толщину свыше 250 тыс. горных ледников, а также зафиксировали происходящие с ледниками изменения. В процессе исследования использованы 812 тыс. пар фотографий с высоким разрешением, сделанных в 2017-2018 годах и охватывающих 98% поверхности Земли.
Проанализировав полученные данные, исследователи смогли установить объем содержащегося в ледниках нашей планеты льда. Оказалось, что мы неверно представляли себе имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы пресной воды. Например, в ледниках горной системы Гималаи содержится на 37% больше льда, чем предполагалось. Это отличная новость, например, для восьми миллионов человек, проживающих в бассейне реки Инд, поскольку именно талая вода гималайских ледников обеспечивает в засушливые сезоны больше половины притока Инда. Кроме того, значительно больше оказались и запасы льда, который при таянии наполняет реку Брахмапутра, также берущую начало в Гималаях.
Как заявил Матье Морлигем, принимавший участие в исследовании, Гималаи оказались исключением. Практически везде был обнаружен лед более тонкий, чем ожидалось. К примеру, в ледниках, которые находятся в южноамериканских Андах, льда содержится на 27% меньше, чем предполагали ученые ранее.
Ученые снизили и существовавшие ранее оценки вклада таяния ледников в подъем уровня моря. Оказалось, что если все горные ледники (без учета ледяных щитов Гренландии и Антарктиды) растают, уровень мирового океана поднимется всего на 25 см. Однако это, по словам ведущего автора исследования Ромена Миллана, вовсе не отменяет того факта, что лед в горах тает всё быстрее.
Как полагают ученые, сокращение объемов льда скажется на состоянии планеты раньше, чем предполагалось. Исследователи выразили надежду, что их работа повлияет на правительства разных стран и будет способствовать строительству водоснабжающей инфраструктуры.
Лед на Эвересте стремительно тает
Как установили ученые из Университета штата Мэн (США), ледник на горе Эверест тает со скоростью 2 метра в год. Причиной того, что высочайшая вершина планеты за год теряет лед, накопленный в течение десятилетий, является антропогенное изменение климата.
Ученые проанализировали данные, полученные при исследовании ледяного керна, взятого на Эвересте, а также показания высокогорных автоматических метеостанций. Выяснилось, что массы гималайского льда очень чувствительны к возрастанию глобальной температуры.
Деградации ледников способствуют снижение уровня влажности, а также усиление ветра. Установлено, что за четверть века толщина ледника Эвереста сократилась на 55 метров. Скорость таяния в 80 раз превышает темпы накопления льда, которое заняло 2 тысячи лет.
Таяние льдов не только сокращает ресурсы пресной воды, от которой зависит благосостояние и жизнь миллионов человек, но и увеличивает опасность схода лавин.
Дефицит пресной воды угрожает и России
Как заявил Виктор Данилов-Данильян (научный руководитель Института водных проблем Академии Наук), к 2035 году с катастрофической нехваткой пресной воды столкнутся сразу несколько регионов России. В самом худшем положении окажутся Астраханская, Волгоградская, Курганская, Оренбургская и Ростовская области, Краснодарский край, Ставрополье, Калмыкия и Крым.
Дефицит воды в будущем ученый объясняет экологическими проблемами и глобальными изменениями климата. Спровоцированные человеком изменения вскоре приведут к тому, что дожди станут более редкими, но при этом и более обильными. Это означает, что России грозят засухи и наводнения, сообщают "Новые Известия".
Ученый призывает готовиться к ухудшению ситуации уже сейчас, ремонтируя водохранилища и создавая оросительные системы.
-----