- "Ну что, братья, допрыгались? " Лаконично вопрошало верховное божество, грозно шевеля усами. -"Какое вы еще детство придумали? Нет никакого детства!"
Антон Семенович Макаренко, как бывший фронтовик, встал по стойке смирно и позволил себе ответить небожителю по военному прямо :
"Ваше вашество, во первых, мы не братья и даже не одрнофамильцы. Во-вторых, детство существует, это научный факт и я вам это как практик, воспитавший сотни детей подтверждаю. В третьих, откуда у вас, позвольте спросить, такие сведения?"
Скандинавский бог Тор поставил молот на тучу и смущенно пожал плечами. При всех своих недостатках, он все таки обладал божественным разумом, хотя и не всегда им пользовался. "Прислали сообщение с Земли, откуда то из Котловки, там вроде мой образ и подобие - такой же по росту и обилию волос на теле, такой же чадолюбивый и тоже считает себя всесильным."
Тор расправил длинную густую бороду, любовно разложил сивые усы по могучим плечам и продолжал "Ладно, пока идите. Сам подумаю и решу.
И позовите ко мне этого писаку Льва Толстого. Мало того, что бородищу отрастил, прости Господи, так он еще и на звание классика замахнулся. А этот, который из Котловки, мне давеча достоверно сообщил: Толстой вообще никому не нужен, а читают больше Донцову и Кинга какого то!"
***********************************************************
На этой высокой нотке хочу закончить присказку и начать.... нет, не сказку, а подобие документального расследования - что такое ЕГЭ и может ли его, при желании и настойчивости родителей одолеть восьми (пусть даже и десяти и двенадцати) летний ребенок ?
У нас сейчас много говорят и пишут о ЕГЭ, часто ругают, некоторые властьимеющие даже предлагают взять и отменить и вернуться к старой проверенной системе - сдавать в школе выпускные экзамены,а в институте - вступительные.
Но давайте вспомним, чем было аргументировано введение ЕГЭ?
Прежде всего - тем, что сама система полностью исключает возможность "недодать" оценок одним выпускникам/абитуриентам и "переложить" другим.
Единый государственный экзамен, ЕГЭ регулируется локальным нормативным актом - Приказом Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ), Рособрнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) от 07 ноября 2018 г. №190/1512 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" (полный текст Приказа по ссылке)
Я не буду пересказывать текст Приказа полностью, это потянет на небольшую повесть, поделюсь с вами только основными моментами и своими предположениями.
Первое. В отличие от нашей старой системы с билетами и задачами, ЕГЭ сдают с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, то есть специальные бланки.
Второе. Обязательными в ЕГЭ являются два предмета - русский язык и математика. Остальные предметы - литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - это "добровольные", которые учащиеся сдают по собственному желанию и если они нужны для поступления в ВУЗ.
Сравните с нашим добрым старым аттестатом зрелости.
Третье. Для допуска к экзаменам достаточно иметь не ниже "троек" по всем предметам. Все равно в зачет они не пойдут, просто как свидетельство того, что школьный курс по предмету "закрыт". Знакомое выражение, не правда ли?
Четвертое. Заявление об участии в ЕГЭ подают до 01 февраля включительно. Вот почему Хемик будет сдавать ЕГЭ только в следующем году, запись о "закрытии Хемиком 11 классов" появилась только 07 февраля.
Пятое. Заявление об участии в ЕГЭ экстернов, к которым относятся и дети, обучающиеся в форме самообразования или семейного образования, как Алиса, ее брат Хеймдалль и сестры Лейя и Терра, подается в любое учебное заведение по выбору экстернов (их законных представителей).
Шестое. Ребенок, проходивший обучение на дому вправе, в соответстии с рекомендацией психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) вместо обязательного для допуска к экзаменам сочинения писать изложение. Что-то мне подсказывает, что энергии и настойчивости г-на Теплякова вполне хватит, чтобы убедить робких интеллигентов из ПМПК выдать ребенку такую рекомендацию, даже если они на этого ребенка взглянут одним глазком.
Седьмое. В случае наличия заключения медицинской организации и ПМПК экзамены могут быть проведены на дому.
Абзац второй пункта 63 мне особенно нравится "Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке."
Восьмое. как проводится сам экзамен. "...... участники экзамена заполняют регистрационные поля бланков ЕГЭ (ГВЭ). Организаторы проверяют правильность заполнения участниками экзамена регистрационных полей бланков ЕГЭ (ГВЭ). По завершении заполнения регистрационных полей бланков ЕГЭ (ГВЭ) всеми участниками экзамена организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске (информационном стенде), после чего участники экзамена приступают к выполнению экзаменационной работы"
"Участники экзамена приглашаются в аудитории для получения задания устной части КИМ и последующей записи устных ответов на задания КИМ. В аудитории участник экзамена подходит к средству цифровой аудиозаписи, громко и разборчиво дает устный ответ на задания КИМ, после чего прослушивает запись своего ответа, чтобы убедиться, что она произведена без технических сбоев."
По завершении экзамена члены ГЭК составляют отчет о проведении экзаменов в ППЭ, который в тот же день передается в ГЭК.
Экзаменационные материалы, упакованные в специальные пакеты, в тот же день доставляются членами ГЭК из ППЭ в РЦОИ, за исключением ППЭ, в которых по решению ГЭК проводится сканирование экзаменационных материалов. В таких ППЭ сразу по завершении экзамена производится сканирование экзаменационных материалов. Сканированные изображения экзаменационных материалов передаются в РЦОИ, уполномоченную организацию для последующей обработки.
Девятое - как производится оценивание результатов экзаменов.
Экзаменационные работы проходят следующие виды проверок:
а) проверку двумя экспертами (далее - первая и вторая проверки);
б) в случаях, устанавливаемых настоящим Порядком, проверку третьим экспертом (далее - третья проверка), межрегиональную перекрестную проверку, перепроверку, а также межрегиональную перекрестную перепроверку в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами.
По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, за каждый ответ на задания экзаменационной работы ГВЭ. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями экзаменационных работ участников экзамена. Протоколы проверки экзаменационных работ после заполнения передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.
В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету.
Эксперту, осуществляющему третью проверку, предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу.
Распределение экзаменационных работ между экспертами, расчет баллов по каждому заданию экзаменационной работы с развернутым ответом, а также определение необходимости третьей проверки осуществляются автоматизированно, с использованием специализированных аппаратно-программных средств РЦОИ.
По решению Рособрнадзора организуется обмен экзаменационными работами ЕГЭ между субъектами Российской Федерации (межрегиональная перекрестная проверка, межрегиональная перекрестная перепроверка в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами).
(пункт 82 Приказа)
Ну как? Можно ли в таких условиях смухлевать и получить оценку выше или ниже той, которую ребенок реально заслужил своими знаниями? Мне кажется - система , по крайней мере в теории, гораздо объективнее в оценке знаний, а передача результатов экзаменов на оценку сторонним экспертам исключает возможность и "завалить" и "вытащить" своего ученика. Но это опять же в теории.
В следующий раз я хочу поподробнее рассмотреть содержание экзаменационных вопросов, на примере того ,что я сама знаю лучше - русского языка, литературы, истории.
А пока хочу попросить поделиться тех, кто сдавал сам или близкие сдавали ЕГЭ - похожа реальность на картинку, описанную в Приказе Минпроса и Рособрнадзора? Особенно интересно было бы узнать мнение "прикрепленных" экстернов и тех, кто сдавал ЕГЭ на дому.