Найти в Дзене
Эффект наблюдателя

"Что-то рядом" Мистическая история из жизни

"Была несколько лет назад у меня история, когда я окончательно убедился в том, что ТАМ не просто что-то есть а это что-то проявляется и СЮДА. Дело было летом 2018 года, я со своим приятелем Пашкой ездил к его отцу. Они с матерью Павла давно разведены, Пашка тогда учился еще в начальной школе и сейчас их отношения нельзя назвать слишком теплыми и все же Паша старается их поддерживать. Батя же все-таки.
Отец у него своеобразный, конечно, он художник, из тех "непризнанных гениев", которые вечно живут в долг и часто прикладываются к зеленому змию. Говорят, что в советское еще время его очень ценили как художника - оформителя, а сейчас он давно уже на пенсии и с переменным успехом продает свои картины через сувенирные магазины города, тем и живет. Выпивал Пашин отец не один, у него имелась своя компания таких же не пристроившихся в капиталистических реалиях друзей - пенсионеров, а еще у него была гражданская жена. Очень примечательная личность эта гражданская жена, тоже из сонма художников, ее звали Марина и поговаривали, что в плане уничтожения горячительного равных ей не было даже среди здоровенных мужиков.

В тот наш памятный приезд к отцу Павла она как раз была дома, яркая брюнетка, выше своего мужа на голову и моложе на десять лет, Высокая, широкоплечая, очень худая, с короткой дерзкой стрижкой. Она громко смеялась и широко улыбалась во все свои сорок четыре акульих зуба. Я тогда подумал еще что их могло связывать, эту явно доминирующую женщину и этого маленького кривоного коренастого низенького мужчину с копной седых волос и всклоченной бородой. Гном и уже не юная Белоснежка - такие ассоциации вызвала у меня тогда эта парочка. Мы приехали к вечеру, Марина быстро собрала на стол и отец Пашки предложил просто вместе попить чаю , поговорить, потому что вообще с сыном, уже давно выросшим и обзаведшимся семьей у них и тем-то для разговоров особо не было. Ну Павел согласился, я конечно с ним.

Я впервые был у отца Паши с Мариной дома и мне было интересно осмотреть его мастерскую , представлявшую собой просто выделенную комнату в обычной трехкомнатной панельной пятиэтажке. Там всюду висели и стояли его картины, подрамники и лежали отрезы холста. На столе у окна жестяные банки с кистями самых разных размеров и два или три мольберта у противоположной стены. На одном из них незаконченная картина с городским пейзажем. В глаза бросилось то, что несмотря на свет от ламп в комнатах был какой-то полусумрак. После "экскурсии" все сели пить чай в гостиной. Там стояло два дивана и между ними журнальный столик, слишком низкий для того чтобы отобедать, но вполне достаточный для того, чтобы попить чаю. Марина села на тот же диван, что и ее муж, а мы с Пашкой сели напротив, сидим, пьем, общаемся, Пашин отец предложил по стопочке, но так как я за рулем то я отказался, Паша же с отцом и Мариной, выпили по две рюмашки. И вот пока сидели я увидел, что со стороны левого плеча Марины на боковой стене возникла какая-то тень. Я думал, что это какой-то эффект освещения, ну типа откуда-то есть поток света помимо люстры сверху и это скорее всего именно тень Марины. И тут Марина поднялась и со словами, что ей нужно нарезать еще сыра и колбаски к бутербродам и вышла на кухню. Она вышла, а эта тень на стене осталась. Сначала я подумал, что это очень странно, но потом подумал, что я к этой тени привязался? Наверное, это тень от отца Паши, но тут тень, хоп, и переместилась ближе ко мне. Я ткнул Пашку в бок и обратил его внимание на эту странную тень. Смотри, говорю, тень сама по себе живет. Пашка посмотрел и ответил: "Да это моя, наверное, тень" и попытался покривляться и помахать руками. Тень не изменилась. Вернулась с кухни Марина, принесла закуски. Тень, и это заметили мы оба с Пашкой, просто взяла и удалилась в сторону коридора. Заметив наше недоумение отец Пашки сказал: "Что вы там все высматриваете?" Ну я честно рассказал, что тень какая-то на стене странная, как своей жизнью живет, двигается по стене. Тот хмыкнул и сказал: "Хо, и не такое бывает. Маринка вон говорит за нею частенько ходит" Я спросил кто ходит? А Марина как-то нервно засмеялась и ответила: "Я считаю, что смерть. Это что-то рядом..."

Стараясь не подать виду, что окончательно убедился, что они, богема, не от мира сего я едва досидел до конца нашего импровизированного "чаепития". Потом уже с Пашкой обсуждали в машине его отца и Марину и он сказал, что отец всегда был такой со странностями. Я тогда еще подумал, что, наверное, все художники такие, высокочувствительные ,что-то в них есть у кого божественное, у кого дьявольское. И вот проходит пару месяцев и Паша огорошил новостью: гражданской жены его отца, Марины, не стало, он помогал с похоронами, поддерживал отца как мог. Оказалось, что у Марины была серьезная онкология,они оба об этом предпочитали не распространятся , она вроде как и лечилась и одновременно откровенно "забивала" на то, что надо бы как-то поменять образ жизни, говорила, что все равно все не вечны и здоровой умирать еще обиднее.

Кстати говоря, причиной смерти по справке стала не онко, а цирроз. Но вот что удивительно... я пришел с Пашей к его отцу на 9 дней по Марине. Тихо посидели и я про себя отметил, что в доме стало как-то даже светлее, будто и дышать стало свободнее, я не удержался и спросил даже уж не лампочки ли поменяли в квартире, на что отец Пашки говорит: "Нет, лампочки не меняли, просто Маринин "друган" с её уходом исчез".

Вот что это было? Оптическая иллюзия, какой-то свето-теневой эффект или действительно рядом с Мариной была какая-то сущность, которая вот так, тенью, смогла проявится в наш физический мир?"

автор Диана Кондратьева