При этом само государство Россия такой сценарий проходила не один раз. Есть на чём поучиться. Век 18-й, начало. Россия отстала от Европы. Торговли нет, морей нет, науки нет, прогресса тоже. Ну, хорошо, что в те времена нашёлся Пётр 1, который сумел направить страну на новый путь. Но для этого ему пришлось резко изменить прежний уклад. Боярство, местничество, неграмотность, косность и т.п. В результате Россия смогла войти в ряд ведущих держав. Заряда хватило на долго, но не на бесконечно. И через 100 лет ситуация повторяется. На сей раз тормозами были крепостное право, сословность и вообще страна застряла в феодализме. Пора было серьёзно всё менять, но это же такой пласт вопросов ковырнуть! И Николай 1 предпочёл всё законсервировать. Как результат проигрыш Крымской войны. Это неизбежно было, не та война, так что-то другое. Вот типовая строка из учебника: «Война показала не только политическую, экономическую и военную слабость царской России, но и невозможность сохранения старой феодально-крепостнической системы». А далее следует: ввели нарезные ружья, пароходы, построили то и это, реорганизовали и т.д. Реформа финансовая, земская, судебная, образовательная, военная. Как будто всё нельзя было делать не дожидаясь кризиса. Потом русско-японская война случилась, разгром при Цусиме. И опять: после войны начали строить, реформировать. Но основное осталось: та же сословность, та же монархия, земельный вопрос. Земли вроде много, но вся у помещиков. Потому: крестьяне, езжайте в Сибирь, в Туркестан. Смешно, но совсем как сейчас: дальневосточный гектар, арктический. Ну и получили неизбежное – 1917год. Сейчас модно говорить: да это вот немцы большевиков прислали в пломбированном вагоне. Если бы не это, то вот тогда и революции не было. Для меня ключевой вопрос здесь не немцы прислали, а почему именно они прислали в Россию, а не Россия к ним. Почему в Россию, а не в Англию или во Францию.
Ответ один: да потому что именно Россия была самым слабым звеном, именно в ней накопилось больше всего нерешённых проблем, именно в ней были наибольшие предпосылки для революции.
Потом был 1990-й. И снова пытаются объяснить всё происками Запада, предательством Горбачёва и Ельцина, кознями ЦРУ. Как будто не было ни всеобщего дефицита, ни дебильной идеологии, в которую никто не верил, ни отставания в уровне жизни. Как бы не идеализировали сейчас СССР, я бы не хотел туда вернуться. Конечно, если подправить то, да изменить это – вот тогда! Но это был бы уже не тот СССР. Горбачёв пытался чего-то изменить, не меняя самого строя. Из этого предсказуемо ничего не вышло.