Дмитрий Травкин рассказал об экспедициях и планах РГО
Для воплощения амбициозных планов у Русского географического общества, по сути, есть все. Есть десятки тысяч образованных, деятельных исследователей, путешественников, ученых. Есть весьма солидный авторитет и реальная, солидная помощь со стороны попечительского совета.
Одним из гостей заседания попечительского совета Ульяновского областного отделения РГО стал губернатор Алексей Русских. Он дал согласие возглавить совет реготделения РГО.
Дорогами экспедиций
Один из знаковых проектов наступившего года - экспедиция «Дороги Ивана Александровича Гончарова», посвященная 210-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, великого русского писателя-романиста.
- Когда Иван Александрович завершил свое кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» и причалил к побережью Татарского залива Охотского моря, он проделал сухопутный путь через всю Россию: из Императорской гавани до Симбирска, - отметил председатель регионального отделения РГО Дмитрий Травкин.
Несколько ульяновских туристов пытаются небезосновательно доказать, что истоки реки Енисей - одной из могучих рек России, находятся все-таки не в Монголии, а в горных вершинах Тывы. А подтвердить свои предположения они смогут в результате водной экспедиции «От Волги до Енисея», которая запланирована на это лето.
Покорение горного хребта Хамар-Дабан на юге Восточной Сибири тоже в планах ульяновских путешественников. Это будет первая сибирская экспедиция на побережье озера Байкал на границу с Монголией.
Впервые ульяновцы будут покорять и самую восточную точку Европы. Она находится на высоте 793 метра на границе водораздела Полярного Урала, в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа на границе с соседней Республикой Коми.
Не менее познавательной станет экспедиция «Рубежи Ульяновской области». Участники будут передвигаться на велосипедах. Одна из ее целей - определить самую крайнюю северную, восточную, западную и южную точки региона, установив там памятные знаки РГО. Стартует она из Чердаклинского района.
И это лишь малая часть запланированных экспедиций.
Памяти Бутурлина и Григоровича
Год богат на юбилеи. Отметить памятные даты члены ульяновского РГО хотят не только фестивалями, конференциями, но и книгоизданием.
Так, в сентябре Сергею Бутурлину - основателю русской орнитологии - исполнится 150 лет. Изучением птиц и навыками охоты Сергей Александрович начал заниматься еще в Симбирске, куда был сослан его отец. Одно из печатных изданий будет посвящено этому ученому-исследователю.
- Выпустим несколько работ Дмитрия Васильевича Григоровича, - продолжил Дмитрий Травкин. - В этом году ему исполняется 200 лет. Как выяснилось, он - наш земляк, родился и провел первые годы жизни на территории Мелекесского уезда Симбирской губернии. Мы знаем его больше как автора «Гуттаперчевого мальчика». Однако Григорович - известный травелог, сохранились его путевые записки. Это 11-томное собрание сочинений. Оно не переиздавалось порядка 125 лет. Часть этих произведений касается истории Симбирского края. Ульяновское отделение планирует издать избранные труды.
В планах ульяновского РГО - издание книги сочинений Владимира Петровича Юрлова - известного симбирского этнографа, члена императорского Русского географического общества. Он оставил огромное количество исследовательских работ, большая часть которых так и не была опубликована. Сейчас рукописи хранятся в том числе в Ульяновской областной научной библиотеке.
Конечно, в 2022 году будет и научно-практическая конференция «Трешниковские чтения», как всегда, в апреле, и географический фестиваль «Фрегат «Паллада», правда, на этот раз во время осенних каникул.
ФАКТ
В этом году начнется работа над изданием географического атласа Ульяновской области. К сожалению, пока его нет.
Ирина АНТОНОВА