Путешествуя по Ленинградской области, заехали мы в деревню Ратчино, в центре которой стоит великолепный храм святого великомученика Георгия Победоносца.
Красный кирпич с поросшей на нем листвой, покосившиеся ступени крыльца, полуразрушенный купол и всегда открытые двери, приглашающие войти на молитву…
На этом месте, еще в 18 веке стояла деревянная церковь, которая со временем пришла в негодность. Граф Кирилл Григорьевич Разумовский приложил усилия по перестройке церкви в новую, деревянную во имя святого Георгия Победоносца.
В 1854 году при сильном пожаре старинное село Ратчино и церковь сгорели.
По инициативе нового владельца окрестных земель Александра Ивановича Альбрехта, в 1855 году началось строительство новой деревянной церкви, по проекту военного инженера К.Е. Егорова. Работы шли в течение трех лет. В сборе средств и материалов для строительства участвовали все окрестные помещики. Второго ноября 1858 года священником Иоанном Аландским церковь была освящена и открыла свои двери для прихожан.
В 1900 году земли унаследовал Николай Ричардович Трувелер.
По проекту художника — архитектора А.Орехова, Трувелер взамен устаревшей церкви строит новый храм. Период заимствования различных мотивов и течений из Европы, вошедший в моду в то время «неорусский стиль», повлияли на выбор материала — было решено возводить храм из красного кирпича.
Активное участие в строительстве принимали прихожане, в 1906 году каменный храм был открыт.
Храм действовал больше двадцати лет и был закрыт в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны, благодаря эстонским священникам, в храме возобновились службы.
И вновь, в 1962 году храм закрыли, а в 1990 годы случился пожар, в ходе которого храм утратил свой купол. Тем не менее стены храма хорошо сохранились до наших дней. Сохранились в архиве и чертежи от 1906 года, по которым неравнодушные люди ведут реставрационные работы.
На сегодняшний день рядом с разрушенной колокольней установлен новый купол. По праздникам и выходным проводятся службы, следят за чистотой на территории…
Есть надежда, что наполненное молитвой и откровениями, восстановится всеобщими усилиями, столь прекрасное архитектурное творение!
T.D.