Корреспонденты «Народной» побывали на уникальной выставке «Образ В.И. Ленина в филателии», открывшейся в Доме-музее Ленина в Ульяновске. Иной внимательный поклонник почтовых марок обнаружит на выставке много «давних знакомых».
Сутки на марку
По словам старшего научного сотрудника Дома-музея Ленина Ольги Шалевой, только в фондах Дома-музея Ленина хранится около 10 тысяч почтовых марок, большая часть которых так или иначе связана с Ильичом. 150 из них сейчас представлены на выставке. Что называется, спешите видеть, ведь она будет работать до 25 апреля.
Любопытный факт: сам Ленин при жизни был против попыток помещения его портретов на почтовые марки. Когда Ленин узнал в 1921 году о подготовке советским почтовым ведомством первой марки с его изображением, он категорически запретил ее выпуск, заявив: «Вы думаете, что мне, как раньше царю, хочется иметь свое изображение на марках Российской Республики?»
Как рассказала Ольга Шалева, фактическое начало филателистической лениниане было положено 27 января 1924 года, в день похорон основателя большевистской партии и советского государства.
- Первым выпуском были траурные марки, автором которых стал художник Гознака Иван Дубасов - автор дизайна всех советских денежных купюр. На создание марки ему отвели ровно сутки. За основу он взял фотографию Ленина авторства Петра Оцупа, сделанную им в 1918 году, - рассказывает научный сотрудник. - Заказ был выполнен к утру, на эскизе марки Ильич был обрамлен черной рамкой. Но на коллективном обсуждении к ней добавили еще и красную, чтобы не вызывала чувства безнадежности».
А еще на ней не было традиционной перфорации - слишком уж быстро делали. В тот же день марки разослали по городам сначала РСФСР, а потом всего СССР. Стоили они от трех до 20 копеек.
Далее в экспозиции - первая марка с изображением Ленина-ребенка. Ее выпустили в честь третьей годовщины со дня смерти Ильича как часть почтово-благотворительной серии в помощь беспризорным детям. Для нас эта марка интересна еще и тем, что портрет Володи Ульянова был сделан в Симбирске в 1874 году в фотоателье Закржевской. Это тот самый портрет, который в 1928 году украсит октябрятские значки.
Реклама живописцев
Массовая лениниана в филателии началась в послевоенные годы. Публиковались не только банальные портреты, срисованные с фотографий, но рисунки мест, так или иначе связанных с Лениным.
- По почтовым маркам можно изучать географию ленинских мест. Практически все они были изображены на этих миниатюрах. В том числе и ульяновские музеи. Например, в 1954-м на марку попал Дом-музей Ленина, в 1970-м - многомилионным тиражом разошлись изображения только что открытых Ленинского мемориала и памятника Ленину на его родине, - рассказывает Ольга Шалева.
О выставке можно рассказывать долго, ведь создание ленинианы - отдельный и очень увлекательный сегмент филателии. Меня чрезвычайно удивили марки с Центральным музеем Ленина в Москве, с ленинскими музеями в Киеве и даже в Париже. Ни одного из этих музеев уже нет - только их фасад на почтовой марке.
Советскими художниками было написано много картин, репродукции которых с успехом размещались на почтовых марках. Художники, надо сказать, совершенно не возражали насчет того, что их картину поместят на почтовую марку. Потому что это для них было… рекламой.
- В условиях железного занавеса не так просто было получить известность за рубежом. И публикация на марках давала такую возможность. Ведь многие в Советском Союзе, особенно дети, переписывались со сверстниками из других стран, - рассказывает Ольга Шалева.
Картину советского художника Владимира Серова «Ходоки у В.И. Ленина», пожалуй, знают все. По общему мнению, именно на ней образ Ленина самый убедительный. В ходе работы над полотном художник сделал пять эскизов - в голове никак не рождался образ ни вождя, ни самой картины… Марка, на которой была изображена репродукция картины «Ходоки у В.И. Ленина», была выпущена в 1952 году. А через год филателисты гонялись в поисках марки по сюжету картины художника А.М. Герасимова «Ленин на трибуне». По словам искусствоведов, портрет писался в несколько этапов, в одном из которых художнику помогал Константин Ворошилов.
30 лет ожидания
Лидер известной рок-группы «Монгол-Шуудан» Валерий Скородед рассказывал, что название коллективу он сотоварищи придумал, увидев в киоске марку монгольской почты - Монгол Шуудан. Не знаем, был ли на той марке Ленин, но то, что в Монголии такие марки выпускали, - это факт. И не только в Монголии!
- В общей сложности в различных странах Европы, Азии, Африки и Америки было выпущено более 1 000 марок. Их общий тираж исчисляется сотнями миллионов экземпляров. Только в Африке марки на ленинскую тему выпустили в 25 государствах, - рассказывает Ольга Шалева.
Очень стильными получились марки, выпущенные в Бурунди к 100-летию Ленина: выполненные в темно-коричневых цветах, на них изображены разные сцены из жизни Ильича. И особенно интересна марка просто с портретом Ленина. Владимир Ильич на ней очень напоминает американского борца за права черных Мартина Лютера Кинга. Учитывая, что последний был убит за два года до 100-летия Ленина, можно предположить, что так художник из Бурунди почтил память обоих борцов за права угнетенных.
В большинстве зарубежных стран почтовая лениниана закончилась еще в конце 1980-х годов. В СССР же последняя марка с Лениным вышла в апреле 1990 года - к 120-летнему юбилею Ильича. Изображена репродукция картины «Ленин за работой над книгой «Материализм и эмпириокритицизм» в Женевской библиотеке» Петра Белоусова. В следующий раз портрет Ленина на почтовой миниатюре появился лишь спустя три десятилетия, в честь 150-летия Ильича.
- Нам особенно приятно, что эту марку и юбилейный конверт первого дня гасили в Доме-музее Ленина, - рассказала Ольга Шалева.
Пока это последняя глава филателийной ленинианы. Но, как мы видим, интерес ко всему советскому, в том числе и к личности товарища Ленина, растет. Так что вполне возможно, что продолжение следует!
КСТАТИ
Печатные пробы невыпущенной ленинской марки 1921 года почти 70 лет считались утерянными. Но в 1990-м их обнаружили в фондах Центрального музея связи. Внешне они напоминали марку с портером царя Павла I, выпущенную в 1913 году к юбилею дома Романовых.
Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА