Укроп - любимая многими пряность и встретить его можно практически на любом огороде. Вот только относятся к нему, зачастую, чуть ли не как к сорняку - растет сам по себе, без ухода и внимания, а отсюда и результат - сухая да безвкусная зелень.
Я же укроп очень люблю, едим мы его много - щиплем все лето и на зиму стараюсь его заморозить побольше, а чтобы было что пощипать и заморозить, есть у меня несколько несложных правил, благодаря которым укропная зелень у меня все лето стоит сочная и зеленая.
1. Выбор и подготовка места для посадки укропа. Укроп - культура, в общем-то неприхотливая, но мы же с вами хотим получить не несколько сухих веточек и зонтик, а много зелени? Тогда выбираем для посадки укропа хорошо освещенное место, на крайний случай подойдет легкая полутень.
Почва для укропа обязательно должна быть рыхлой и легкой, если почвы тяжелые и суглинистые, то посев семян укропа нужно производить в бороздки, заполненные перегноем. Также важна кислотность почвы - для успешного выращивания укропа почва должна быть нейтральной. При высокой кислотности почвы можно при весенней перекопке земли внести золу из расчета 1 стакан на 1 кв.метр почвы.
2. "Правильные" соседи - залог хорошего роста. Важнейшими условиями хорошего роста укропа являются достаточная освещенность и влажность, это нужно учитывать при выборе соседей для укропа. Поэтому если сажаете укроп рядом с высокорослыми культурами, то оставляйте достаточное пространство, чтобы они не затеняли укроп.
В целом, укроп неплохо "дружит" со всеми огородными культурами, но не стоит его сажать рядом со своими сородичами, т.к. у растений одного семейства зачастую бываю общие болезни и вредители, поэтому избегайте соседства укропа с морковью, тмином, сельдереем, фенхелем, петрушкой.
Мое личное наблюдение - укроп, как и свекла не любит себе подобных и хуже растет при спошной посадке , поэтому я чередую рядки укропа с другими культурами, например шпинатом или редиской.
3. Семена укропа перед посадкой нужно "разбудить", т.к. оболочка семян, как и у других представителей семейства Зонтичных, покрыта эфирными маслами, затрудняющими прорастание.
Чтобы освободить семена от эфирных масел достаточно их замочить в теплой воде на 5 часов (воду за это время нужно на несколько раз заменить, по мере ее остывания), после чего семена завернуть в мокрую тряпку и оставить еще на 12 часов. Обработанные таким образом семена перед посадкой нужно слегка подсушить (влажные семена сеять неудобно - они будут липнуть к рукам). Посев я произвожу в неглубокие бороздки- в 1,5-2 см, тщательно пролитые водой, засыпаю семена перегноем, или мульчирую сверху перепревшим опилом, чтобы при поливах на поверхности земли не образовалась корка - молодым росткам будет сложно через нее пробиться.
4. Полив. Это, пожалуй, основное правило - без полива сочной зелени укропа не дождаться. Однако, поливать нужно правильно - лучше делать это 2-3 раза в неделю, но тщательно, хорошо пропитывая землю. Земляную корку после этого обязательно нужно порыхлить, для доступа воздуха к корням.
5. Подкормки. Как известно, для роста зеленой массы нужен азот, и часто в иетернете я вижу рекомендации подкармливать укроп (и другую зелень) мочевиной. Лично я не использую для подкормки быстрорастущих культур (зелень, редис) никакие минеральные удобрения, т.к. считаю, что их избытки могут накапливаться в этих растениях, а зелень, напичканную химией я могу и в магазине купить.
Чтобы обеспечить укроп так необходимым ему азотом, я высеваю его после бобовых культур - гороха или бобов, а они, как известно, аккумулируют в почве доступный для растений азот.
Из подкормок для укропа применяю только травяной настой - от него вся зелень растет как на дрожжах.
Вот и все мои секреты выращивания укропа - ничего сложного, а результат- всегда отличный.
Надеюсь, что информация была для вас полезной! 👍