Найти тему
Марина Семенова

Юбки подлиннее! Или внешний вид современного учителя…

Когда-то я работала в школе. И не просто работала, а была аж учителем математики в среднем звене. Молодая и красивая, только после окончания университета, а потом уже не только после окончания, годы все-таки идут… Конечно, как любой девочке, девушке, женщине, бабушке мне хотелось красиво одеваться. Не для того, чтобы заигрывать с физруком, а просто так, для себя. И тут понеслось: «Тебе просили передать, что юбка короткая», «Слышала, как другие тебя обсуждали… Одевайся поскромнее!», «В школу так не ходят», «Куда так вырядилась?».

Ладно бы я вызывающе красилась, типа блестки, огромные стрелки, красная помада, а к ней и вырез то талии, и чулки в сеточку, и ботфорты на платформе… Так нет же, я одевалась не серо и не уныло. Но этого хватило.

Меня тогда, да и сейчас, удивляло такое отношение. Очень странно слышать про современные технологии, новые приемы, интересные методы обучения, стремиться сделать урок интересным для «нынешнего поколения», выросшего на гаджетах и обретшее клиповое мышление и перестроить старинные науки под новую подачу. И вместе с тем слышать про юбки до пола, белый верх - черный низ и устойчивый каблук не более трех сантиметров. Как будто образование движется вперед, а учитель – нет.

Тусклый взгляд, изможденный вид, растянутая блузка и серая юбка, обязательно до колена – ведь именно таким должен быть современный учитель. Еще бы добавить круглые очки и гулю сальных волос, вот тогда образ будет полным. Ведь именно к такому учителю захочется бежать на урок тому самому «нынешнему поколению». (Нет)

Кто-то может сказать, что если учитель профессионал и интересно строит свои уроки, то к нему будут идти, его будут уважать и так далее. Да, вы правы, профессионал добьется всего этого. Однако, как это легче сделать, когда тебе комфортно или, когда тебе неуютно даже в собственной одежде?

Ведь никто не рассматривает связь внешнего вида и энергетики человека, которую он излучает. Лично для меня моя уверенность, настроение, бодрость зависят от отражения в зеркале. Если оно мне нравится, то и к ученикам я приду более энергичная, веселая и позитивная на урок, подарю им это настроение, урок пройдет на одном дыхании. Интересная внешность сближает с детьми, с их вкусами, с их потребностями. Когда подросток видит перед собой похожего человека, он ему больше доверяет, больше слушает, ему незаметно для себя становится интереснее учиться. А если учитель выглядит как динозавр из далекого прошлого, который не может пошутить или хотя бы улыбнуться, то зачем слушать такого учителя?

Когда ребенок приходит в школу с синими волосами, пирсингом или яркой толстовке, что ему говорят? Что в школу так не ходят, что это вызывающе, что это некрасиво… Школа сама отделяет себя от жизни ребенка. Вот есть школа, в ней есть миллиард правил, и если ты ослушаешься, то тебя оскорбят и унизят за проявление индивидуальности. Постойте, ведь что-то говорили про школу и индивидуальный подход… Ах да, в этом случае такое не прокатит. В итоге, в школе проявлять себя запрещено и учителям, и ученикам. Все должны ходить по струнке. А как это скажется на настроении, поведении, желании учиться и работать, на здоровье психики в конце концов, подумаем когда-нибудь потом, в следующей жизни.

Конечно, можно сказать, что если позволить каждому самовыражаться, то это будет уже не школа, а какой-то цирк. Точно, есть же всего два варианта, либо пиджак на все пуговицы, либо купальник, а в середине пусто.

К счастью, пока нет документов, которые могут заставить переодеться. Пока… Может, вскоре и эта «светлая» мысль придет кому-нибудь в голову. Страшный будет день…